МЕЖДУ ДВУХ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИХ ВЫСТАВОК

Мне в Париж, по делу, срочно... 
(М. Жванецкий)

Вот и побывали мы с вами, господа, на конской выставке, душеньку потешили... А впереди еще одна, то-то радость! Пока же все зима тянется, скучная да длинная, (впрочем, коннику, известное дело, скучать некогда — то сено, то подковы, то еще какие проблемы). Но все же, как раз сейчас, между двух санкт-петербургских, есть у нас возможность вспомнить... нет, лучше помечтать, о парижской. Воспарить, так сказать. Растечься мыслию по древу, то бишь по бумаге.

А вы никогда не мечтали о машине времени? Или вот еще — была раньше на ленинградском радио такая передача — «В стране литературных героев». Там у них была машина времени, да не простая, а такая, с помощью которой можно было попасть в литературное прошлое и пообщаться, скажем, с Шерлоком Холмсом или графом Монте-Кристо. Интересно, конечно, но причем тут конские выставки?

Очень даже причем. Помните, у Островского в «Бесприданнице» есть два таких замечательных купца — Кнуров и Вожеватов? Так вот, они все в Париж на выставку собираются в протяжение всей пьесы — и поехали, наверно, в конце концов! На той выставке весь мир побывал, ведь и открыта она была очень долго — с мая по ноябрь. Так что нашим купцам там тоже следовало быть, что бы им и нас с собой взять... Люди богатые, к тому же порядочные (помните, «честное купеческое слово», кандалы-то). А уж мы, с нашими-то нынешними познаниями им тоже пригодились-бы...

Словом, мечтать не вредно. А с другой стороны, почему бы и нет, пуркуа па, так сказать? Эвона, и по-французски могем, прямая стало-быть дорога — в Париж!

И вот мы в Париже! У нас в России на троне — Александр II, у них — Наполеон III. Павильоны выставки раскинулись на Марсовом поле. Значит, нам туда дорога; значит, нам туда дорога... А вокруг — сплошные достопримечательности — Триумфальная арка, Пале-Рояль, Эйфелева баш... пардон, ее еще не построили. Ну и не надо, и без нее есть на что посмотреть. Уж без дела не останемся. Скучать не станем — нас интересуют лошади, какие они сейчас, за 140 лет до 2000 года.

А их на выставке много, около двухсот. Своих коней прислали, кроме России, Австрия, Пруссия, Бавария, Тунис, Египет и Сиамское королевство. Все они прибывали в разное время, так, российские лошади выехали на выставку еще в январе (и, несмотря на 30-градусный в те дни мороз, прибыли во Францию в полном порядке), сиамские же лошади появились только в сентябре. Россия представила 24 головы, причем одного коня — кабардинца — лично царь-государь. Осматривая потенциальных участников выставки еще в Петербурге (в Михайловском манеже), император обратил внимание, что нет кабардинской лошади, и предложил собственного верхового коня.

Австрийские лошади были представлены арабами из известного по сей день завода Бабольна, полукровными жеребцами из завода Кисбер и каретными лошадьми, потомков которых через 140 лет мы будем называть венгерскими. Из Пруссии приехали предки современных тракенов, а из Бавариии — 5 рейнских лошадей. Интересно, что восточные лошади из Египта и Туниса не произвели особого впечатления на знатоков. А сиамских лошадей Василий Иванович Коптев, который, конечно, тоже тут, называет «колибри лошадиной породы».

Кроме Коптева, можно встретить здесь и другого известного ипполога — генерал-адъютанта Петра Карловича Мердера — представителя Управления коннозаводства. А если потолкаться на выставке подольше, то мы получим возможность увидеть много исторических личностей. Здесь побывали и король Вильгельм Прусский, и герцог Гессен-Дармштадтский (между прочим, через несколько лет он станет отцом нашей последней царицы), и королева Бельгийская, и принц Уэльский (будущий король Эдуард VII)... Кроме коронованных особ и членов августейших фамилий, здесь можно увидеть, например, барона Ротшильда или — 27 мая — графа Бисмарка. Бисмарк недавно был в России и признал орловских рысаков за своих старых знакомцев, причем, обходя экипажи, указал на выставленную пролетку и заметил, что вывез такую из России и продолжает ездить на ней в русской упряжи.

Все лошади, представленные на выставке, вызывают интерес у публики, как и всегда его вызывают лошади. Но русские лошади производят фурор! В российском павильоне постоянно толпа народу со всех концов света (в отдельные дни выставку посещают до 120 тысяч человек, и все стремятся в павильон российского коннозаводства). И в самом деле, России есть что показать! Все представленные Управлением коннозаводства лошади удивляют в равной степени и случайных посетителей, и знатоков.

Любопытство возбуждают экзотические для Европы лошади местных пород. «Особенно донец и кабардинец удивляют собою опытных охотников, — говорит очевидец, — они признают их за полукровных английских по их сухости, дельности, хорошим спинам и подпругам». Жмудского жеребца знатоки с первого взгляда принимают за турецкую лошадь по его сухим ногам, щучьему профилю и «пышным ноздрям». А глядя на битюга, многие спрашивают, на что, имея такую лошадь, ввозят в Россию першеронов? Вот и карабах — золотисто-гнедой Хан. Его признают за арабского коня, недавно кавалерийский полковник Мерсье, 13 лет командовавший полком Алжире, делился с Василием Ивановичем Коптевым мнением, что и в Аравии трудно найти лошадь с такой прелестной головой и такими правильными формами.

Но вот, наконец, и орлово-ростопчинцы, ради которых мы, отчасти, сюда и стремились, — ведь в наше время их не увидишь живьем. Портрет Фабия, правда, есть в Музее коневодства, ну, а тут — его великолепные сыновья. Внуки Фаворита — потомка Сметанки, они по матерям все — правнуки Яшмы II, чей портрет всегда заставлял нас сомневаться — а бывают ли вообще такие лошади? И вот мы видим — да, бывают. Особенно любуются Франтом. И «он, как истинный красавец, кокетничает, рисуясь в грациозных позах на выводке».

Этих коней все единогласно признают за идеал верховой лошади:

«Означенные лошади блистательно решают вопрос, задаваемый гиппологиею, о создании верховой лошади из соединения арабской с английскою... они... имеют около четырех вершков роста, чего именно не было у арабских их предков, и они же имеют могучую спину английских скакунов и их превосходный скакательный сустав; но плечо их отлого, как у арабских коней, а костистые ноги с плоской костью и боевой отделяющейся жилою, напоминают бойцов Сент-Леджера; между тем, круто поставленная шея дугою, как бы выработанная мундштуком Бедуина, противопоставляется резко прямой, рассекающей воздух, шее потомков Эклипса».

Кроме известных нам по московской выставке 1866 года троих сыновей Фабия, на выставку в Париж приехал еще орлово-ростопчинец Сципион, он тоже впечатляет, особенно дам, которым очень нравятся его изящная голова и шея. Но на выводке он несколько теряет в глазах знатоков, ибо обладает слабым задом.

А еще из верховых лошадей вызывает восхищение светло-серый стрелецкий Бивуак. Некоторые, впрочем, находят, что шея у него не длинна и затылок прямой, хотя породности много. Но посмотрите же на него — какого еще затылка можно требовать и какой шеи желать! Впрочем, многие, в том числе, уже знакомый нам полковник Мерсье, совсем не находят в Бивуаке этих недостатков, более того, — считают его много лучше арабских, и тем паче, варварийских лошадей. Говоря, что он изумляет капитальностью при той же породности и благородстве.

А вот и рысаки — во все времена национальная гордость России! Это вороной Недотрог Д.Д. Кузнецова, мы уже видели его в Москве, также знакомый нам гнедой Услад Д.А.Энгельгардта, Чародей и Непобедимый А.И.Павлова, серая Отрада Н.С.Камынина. Но настоящий король среди них — это, конечно, вороной Бедуин от Бурливого и Плотной. Он родился в 1856 г. в Хреновском конном заводе, ныне принадлежит Д.Т.Боткину. Недавно он потряс весь Париж (а стало быть, и весь мир), продемонстрировав невероятную для середины 19 века резвость. Жаль, что мы не успели это посмотреть — поздно прибыли, но вот что рассказал об этом триумфальном беге В.И.Коптев:

«Бедуин сделал чудеса, в страшный жар, в 12 с половиной часов, в присутствии Е.И.В. герцога Евгения Лейхтенбергского, всех журналистов, поверявших его часами, и американцев, которые хотели уже отдать за него деньги и сердились, что нет ответа.

1 километр пройден в 1 м. 31 с.

2 — 1 м. 45 с.

3 — 1 м. 29 с. без сбоя.

Итого 4 м. 45 сек.

Он сделал 3 небольших сбоя с начала второй версты, почему эту версту его сдержали, последнюю пробежал блистательно.

Пришел свежим, все удивлялись, и обратили внимание, что бока не шевелились; несколько взмок, но мыла не было.

... Один из американцев говорит, что если бы был бич в руках у наездника, то Бедуин убавил бы еще 30 секунд, после первой версты он закричал ему ура!

После завершения третьей версты без сбоя его долго не мог остановить наездник (Ефим Иванов — прим. автора статьи) и сказал, что четвертую он бы прошел еще резвее. Грунт был песчаный, это значительно тяжелило езду, но зато сохранило ноги. По шоссе он бы прошел неимоверно резво, но может быть ноги бы это почувствовали, а теперь бег может быть повторен хоть завтра.

Вес был 10 пудов с наездником и американкою...

Некоторые из присутствующих, вычисляя тут же быстроту бега Бедуина, объявили, что он перещеголял саму Флору-Темпль.»

Добавим лишь, что американцы хотели купить Бедуина за 60 тысяч франков (для сравнения: за пару вороных Д.Д. Кузнецова тут же на выставке давали 12 тысяч франков, а Конфетку и Жмуда принц Ахилл Мюрат сторговал обоих за 1600 франков). Владелец не продал Бедуина.

Ну что же, пора нам покидать Париж. Увы, сколько еще не виданного нами! — и старый знакомый клеппер Вапсикас, и обвинский Конфетка К.М.Резанова, и арабский Искандер-Паша князя Сангушки, и вороной Донец казака Бутенкова... Да и царского кабардинца не повидали! Но время наше истекло... Скажу вам по секрету — 11 лошадей из двух российских дюжин получат медали в конце выставки. Уже вручена одна из наград: 1 июля министр сельского хозяйства Франции г-н Форкат-де-ла-Рокет в присутствии императора Наполеона III провозгласил, что «первая почетная награда присуждена Его Величеству Императору Всероссийскому за усовершенствование и развитие коннозаводства». Генерал-адъютант П.К.Мердер получил золотую медаль из рук императора Франции.

А в ноябре, при закрытии выставки, золотые медали будут назначены Факелу (Франта и Фазана русский царь подарил французскому коллеге) и Бивуаку. Но, поскольку их владелец — государство, а не частное лицо, они получат свидетельства о высших наградах. Сами же медали отойдут к следующим за ними Искандер-Паше, Недотрогу и Бедуину. Серебряные медали получат Услад, Хан, Битюг, Донец, Вапсикас и Отрада, бронзовые — Конфетка и Башкир. Также серебряную медаль получит ветеринарный врач — надворный советник Е.А. Игнатов (он заведовал конюшнями) и бронзовую — нарядчик Ткаченко. А за машинного изготовления подковы серебряную медаль присудят еще и князю К.Э. Белосельскому-Белозерскому. Вот так-то!

Ирина Хиенкина

«Кони Петербурга», № 1/2000


Иллюстрация
1.Жеребец Яшма II, 1833 г.р. Хреновский государственый завод.
Иллюстрация
2.Портрет Александра II работы Н. Е. Сверчкова
Иллюстрация
3.Жеребец Бивуак (сер.)
Иллюстрация
4.Хан Карабахский
Иллюстрация
5.Орловский рысак Бедуин

Hosted by uCoz