Родственники далёкие и близкие

изучаем других представителей большой семьи, к которой принадлежат лошади: зебры и ослы

Журнал «I NOSTRI AMICI CAVALLI» (Италия) август 2008г.

Осёл Мартина Франка

Осёл Мартина Франка – самый высокий из итальянских ослов. Мужские особи могут достигать 160 см в холке.

Листая книгу по зоологии, мы можем узнать, что лошади принадлежат к тому же отряду, что и ослы, зебры, всё более редкие носороги и тапиры, животные, которые по вине человека находятся на грани вымирания.

Семейство лошадиные – лошади, зебры и ослы – вместе с носорогами и тапирами относятся к отряду непарнокопытных, который характеризуется нечётным количеством пальцев ног. Они опираются о землю последней фалангой пальцев, защищенных роговым образованием, представляющим собой копыто. Название Непарнокопытные (Perissodactyla) происходит от древнегреческого “нечётные пальцы”, эти животные имеют одно (у лошадиных) или три (у носорогов и тапиров, у последних только на задних ногах) копыта.

Происхождение названия "зебра"

Происхождение слова "зебра" спорно. Разные лингвисты выдвигают разные версии. Самая распространённая и самая приемлемая была предложена португальским исследователем Хоакимом да Сильверия и потом принята всеми. На Пиренейском полуострове словом "zebra" назывался дикий осёл, разновидность онагра, ныне вымерший. Потом это слово превратилось в "azoivre" в старофранцузском и в средневековом итальянском в "zevere". Когда португальские исследователи путешествовали по африканскому континенту и встречали этих странных полосатых животных, они называли их как на родине, потому что они были похожи на своих испанских родственников. До этой теории считалось, что слово "зебра" происходит из неизвестного языка банту, на котором говорили в Конго. Но эта теория не получила подтверждения.

Курьёз

В 1882г. Негус Эфиопии направил в подарок президенту Франции Жюлю Греви двух пустынных зебр. Это были первые зебры, прибывшие во Францию. В честь президента Греви этой разновидности дали название зебра Греви (Equus grevyi).

Может быть, не все знают, что

Выражение "быть зеброй" означает не иметь занятия, облениться, жить по своей прихоти и главное – не работать. Потому что зебра не работает. В отличие от своих родственников и единственная среди лошадей она остается свободна и не одомашнена. Время показало, что невозможно одомашнить это животное, хотя редкие попытки дали положительные результаты. Некоторые экземпляры, например, возили вагонетки в шахтах. Жалкий конец для животного – символа свободы и больших просторов. И сейчас энтузиасты пытаются одомашнить и дрессировать зебру и у некоторых это получается.

Зебра

Не существует двух одинаковых зебр

Не существует двух одинаковых зебр. Полоски всегда разные. Рисунок хоть немного, но отличается.

Это представитель семейства лошадиных самый близкий к лошади. Её основной ареал обитания –африканская савана, и она распространена в восточных и южных регионах африканского континента. Она отличается от других лошадиных своей типичной окраской в поперечную полоску: тёмные – чёрные или красновато-бурые - чередуются со светлыми - белыми или желтоватыми, в зависимости от породы. Объясняют эти полоски по-разному. Многие зоологи предполагают, что полоски помогают маскироваться от хищников, в основном крупных кошачьих, прежде всего львов, которых они, должно быть, дезориентируют, когда табун движется. Очертание тела зебры при этом становится плохо различимо. Эффект усугубляется шевелящимся горячим воздухом саванны и растительностью. Этот приём используют и другие животные – млекопитающие, птицы, рептилии, амфибии.

Согласно дугой теории, полоски выполняют социальную роль, выделяя индивид из тысячи других. Не существует двух одинаковых зебр. Полоски всегда разные. Рисунок хотя бы немного, но отличается, как отпечатки пальцев у человека.

Зебры – животные, табуны которых находятся в постоянном движении в поисках новых пастбищ и драгоценной воды. Они отдыхают только в самые жаркие часы в тени редких акаций, которые разбросаны по бесконечной африканской саванне. Рано утром или вечером они направляются на водопой. Живут табунами до 15 особей. В табуне всегда присутствует вожак – взрослый жеребец, кобылы и жеребята. Когда молодёжь подрастает, группа меняется. Кобылы достигают зрелости уже в год – два, в то время как жеребцы от одного до трёх лет покидают табун, чтобы сформировать свой в 15 особей. Однако им приходится подождать пять или шесть лет, чтобы начать давать потомство. Кобылы могут жеребиться в возрасте трёх лет. Жерёбость длится 53 недели, что составляет почти год, в то время как у лошади – 11 месяцев. Жеребята могут рождаться в течение всего года, но чаще появляются на свет между октябрём и февралём. Средняя продолжительность жизни зебры - около 30 лет. Жизнь зебр связана с присутствием других видов животных, с которыми они находятся вместе – антилоп гну, газелей, жирафов, буйволов, страусов. Образуя плотные группы, они могут лучше защищаться от атак врагов. Водопой представляет собой самый опасный момент. Крупные хищники используют именно это время, чтобы подстеречь добычу. Когда зебры слышат опасный на их взгляд звук, они бросаются в бешеный галоп, скорость которого может превышать 60 км/ч. Копыта и зубы – два инструмента, способные сдержать даже самого льва, который часто вынужден отказаться от нападения.

Странные помеси

Зеброид Эклипс

Зеброид Эклипс, рождённая в 2006г. на конюшне Equisport Beretta в Спирано в провинции Бергамо.

Зебру можно скрестить с лошадью. Гибриды называются зеброиды, когда кобыла – зебра, и зебрулы, когда зебра - отец. Зебру можно скрестить также с ослом. У потомства полоски менее выражены. Все гибриды бесплодны.

Разновидности зебр

Зебры не все одинаковые. В мире есть несколько разновидностей. Вот перечень основных разновидностей зебр:

Типы зебр

Некоторые зоологи объединяют зебр в две основные группы: зебра-осёл и зебра-лошадь в зависимости от того, с кем особь имеет большее сходство – с ослом или с лошадью. Зебры-ослы имеют более длинные уши, тяжелую голову и широкую шею, характер имеют спокойный, чем походят на ослов.

Зебры-лошади, наоборот, имеют более короткие уши, лёгкую голову, тонкую и длинную шею. Вся их конституция более элегантна. По темпераменту они живее и этим походят на лошадей.

Квагга – разновидность зебры, сегодня полностью вымершая. Последняя особь умерла в 1875 в зоопарке в Берлине. Похоже, последние особи были пойманы в далёком 1864. Разновидность была истреблена белыми колонистами, чтобы обеспечить пропитание работникам-туземцам. Хроники того времени сообщают, что бесчисленные табуны этой разновидности зебры жили в равнинных регионах колонии Капо. По их внешнему виду, за исключением характерных полосок, они могли быть приняты за лошадей. Название могло произойти от искаженного названия на языке аборигенов.

Наши домашние ослы

В Италии встречается большое разнообразие ослов, которые используются как вьючные, тягловые (упряжные), под седло и для производства мулов. Вот перечень основных итальянских пород.

Осёл Мартина Франка

Место обитания: холмы Мурджии, называемые ещё Трулли, область Апулия.

Масть: бурая, живот и внутренняя сторона бедра серые, область вокруг носа белая, вокруг носа и глаз белые круги.

Высота в холке: от 127 см (ослицы) до 160 см (ослы).

Характер: живой, но уравновешенный.

Применение: работа, как вьючный, разведение мулов, которые ценятся и пользуются спросом во всём мире.

Примечание: возможно, эта порода происходит от каталанской, привезённой в XVI веке, когда регион был под властью Испании. Этот осёл происходит от дикого, поэтому он неприхотлив и очень силён.

Сицилийский серый осёл

Место обитания: Сицилия

Масть: серый (обычно светлый или тёмный), область вокруг носа светлая, живот и внутренняя сторона бедра – белые, с белыми кругами вокруг глаз.

Высота в холке: 124 – 132 см.

Примечание: относится к древней сицилийской породе, известной также как Ферранте. Сицилийский серый особенно устойчив к нагрузкам, простой и неприхотливый, живёт и сейчас в диком виде.

Пантеллерийский осёл

Место обитания: остров Пантеллерия (около Сицилии).

Масть: бурая или тёмно-гнедая, шерсть короткая, гладкая, блестящая в отличие от других пород – лохматых с тусклой шерстью. Область вокруг носа почти белая, живот и внутренняя сторона бедра – белые. Хвост довольно редкий.

Высота в холке: 125 – 140 см.

Характер: живой, нервный.

Применение: вьючный, разведение мулов.

Примечание: его предки восходят к первому веку до Рождества Христова. Этот осёл сильный и выносливый, способен перевозить очень тяжёлые грузы и обладает стабильными и быстрыми аллюрами.

Рагузский осёл

Место обитания: территории провинции Рагуза – Модика, Шикли, Санта-Кроче-Камерина на Сицилии.

Масть: тёмно-гнедой, грива и хвост чёрные, на животе очень светлая шерсть, которая распространяется на внутренние стороны передних и задних ног, светлые круги вокруг глаз, вокруг носа серая короткая шерсть.

Высота в холке: 130 – 138 см.

Характер: нервный и энергичный.

Применение: вьючный, тягловый, муловодство.

Примечание: это самая молодая итальянская порода ослов. Официально она зарегистрирована в 1953г. Происходит от скрещивания ослов сицилийской, пантеллерийской, каталанской пород и породы Мартина Франка.

Амиатский осёл

Место обитания: склоны горы Амиата (область Гроссето, Тоскана)

Масть: серый с зеброидностью на ногах и характерным крестом, уши с тёмной каёмкой, область вокруг носа и живот светло-серые.

Высота в холке: от 125 см (ослицы) до 140 см (ослы).

Характер: нервный и добронравный.

Применение: используется как тягловый, вьючный и под седло.

Примечание: стройный, лёгкий, при этом выносливый.

Сардинский осёл

Сардинский осёл

Место обитания: остров Сардиния.

Масть: мышастый (мышино-серый), с характерным ремнём в форме креста, уши с тёмной каёмкой, возможна зеброидность на ногах.

Высота в холке: 80 – 115 см.

Характер: живой.

Применение: вьючный и для работы.

Примечание: порода очень древняя, восходящая к неолиту, простая и неприхотливая.

Азинарский осёл

Азинарский осёл

Место обитания: остров Азинара (недалеко от Сардинии).

Масть: шерсть белого цвета, область вокруг носа розоватая, уши розоватые.

Высота в холке: 80 – 115 см.

Характер: пугливый, но добронравный.

Применение: вьючный и для работы.

Примечание: азинарский осёл – самый маленький в Италии и живёт в дикой природе. Он относится к породам, которым грозит вымирание. Сейчас на всём острове живут всего 120 особей. Поэтому порода находится под постоянным контролем Национального парка Асинары в совместно с компанией Ente Foreste Della Sardegna и ветеринарным факультетом университета города Сассари.

Романский осёл

Место обитания: область Эмилия-Романья.

Масть: мышастый или тёмно-гнедой с характерным ремнём в форме креста, длинным и ярко выраженным, с зеброридностью на передних ногах; область вокруг носа и живот белые, уши с белыми волосками.

Высота в холке: 130 – 155 см.

Характер: живой, послушный и надёжный.

Применение: вьючный, тягловый, для перевозки лёгких грузов.

Примечание: крепкий, при правильном использовании может проходить быстрой и средней рысью большие расстояния.

Дикие ослы

Кроме зебр близкими родственниками лошадей являются ослы. Есть разные породы ослов, некоторые из которых и сейчас живут в дикой природе, как монгольский осёл Equus hemionus, известный также как кулан, или онагр, и кианг – тибетский осёл. Уши у кулана больше похожи на лошадиные, поэтому его иногда называют полуослом или диким азиатский ослом. Со временем его ареал резко уменьшился. В наше время он истреблён охотой, которую вело население Монголии, Туркестана, южной Сибири и северо-западного Китая. Из шести разновидностей этого вида одна исчезла. Это сирийский дикий осёл, который исчез с 1927г. Две другие находятся на грани исчезновения – туркменский кулан и персидский онагр. Остальные не могут похвастаться хорошим состоянием и признаны зоологами исчезающими.

Онагры обычно невысоки – метр в холке, шерсть серого цвета, рыжеватая с типичным ремнём. Летом шерсть очень тонкая и короткая, в то время как зимой густая и длинная шерсть служит защитой от низких температур. Как и у всех диких животных, у онагров очень острое зрение и хороший слух, что позволяет им издалека заметить приближение естественных врагов (включая человека) и спастись быстрым бегством.

Основным их врагом являются волки. Чтобы защититься, табун образует круг, внутри которого находятся старики и жеребята. В результате победа почти всегда принадлежит онаграм, которые отчаянно защищаются с помощью зубов и копыт.

Онагры живут небольшими табунами, возглавляемыми взрослым вожаком, который каждый год весной должен защищать свой гарем от посягательств молодых претендентов. Эти ослы – животные очень быстрые. Когда они чувствуют опасность, они бросаются в галоп со скоростью, которая может превышать 60 км/ч. Почти как у чистокровной английской породы! Дикого онагра ловили как для того, чтобы улучшить породу домашних ослов, так и ради шкуры и мяса.

Он был одомашнен и использовался в сельском хозяйстве и для перевозки грузов.

Кианг, наоборот, дикий осёл Тибета. Живёт в холодных горах центральной Азии высокогорного Тибета до высоты 6000 метров. Это сильное животное, способное выживать в тяжёлых условиях. Несмотря на это, он довольно высок – может достигать 130 см в холке. Шерсть летом окрашена в светло-красные тона летом и бурая и длинная зимой. Как все аборигенные породы, имеет типичный тёмный ремень от холки до репицы хвоста, который, однако, никогда не достигает крупа, прерываясь в районе поясницы. У кианга очень широкие копыта из-за очень твёрдой почвы, по которой он передвигается. Это агрессивное и быстрое животное. Живёт маленькими табунами и находится в постоянном движении в поисках воды и пропитания, которым небогата эта местность.

Знаете ли вы, что

Характер (поведение) домашнего осла во многом зависит от его хозяина. Если к нему относятся с любовью и должным образом о нём заботятся, он становится шустрым, милым, послушным и очень терпеливым. Он безошибочно издалека узнаёт своего хозяина. Если, наоборот, к нему относиться плохо или не заботиться о нём, то он становится ленивым, тупым и упрямым.

Выставка ослов Asinodays (дни ослов)

Выставка ослов

В Италии в области Эмилия-Романья проходит Выставка Ослов. Мероприятие рассчитано не только на заводчиков и любителей, но и на обычных зрителей, детей, взрослых, всех, кто хочет познакомиться с этими необычными животными. Кроме того, родителям даётся возможность познакомиться с молоком ослиц – ценной альтернативой для кормления детей с непереносимостью коровьего молока. На выставке представлено около 800 ослов, представлена литература для заводчиков на многих языках, проводятся многочисленные шоу для зрителей, предусмотрено большое количество призов.

перевод с итальянского: Мышь Нахал-текинская