Размеры изменчивы. Хвост сравнительно длинный, не менее 90% длины тела, в среднем равен ей. В окраске верха преобладают темные, буровато-серые тона; брюшная поверхность от пепельно-серой до грязно- и чисто-белой.
Череп (см. рис.) со сравнительно широкой скуловой костью, особенно в ее переднем отделе, закругленным передне-верхнем углом массетерной площадки верхнечелюстной кости, сравнительно длинными резцовыми отверстиями и хорошо выраженным полукруглым венечным швом. Верхний М1 сравнительно широкий, нередко с отчетливо направленным вперед передним корнем и слабо обособленным в его внутреннем отделе задним бугром; нижний М3 укорочен.
Центральный отросток трезубца бакулюма если и разделен продольно, то лишь в дистальной четверти, а соответствующий ему сосочек glans penis — не более чем на 1/3 своей длины.
Широко распространен не только на значительной части внетропической Палеарктики, но и в ее тропических частях. На востоке Европы образует узкую "зону интерградации" с западноевропейским М. domesticus Rutty, ближе всего подходящим к границам Украины и Аджарии.
Выделяются 3 подвида:
1. М. m. musculus Linnaeus, 1758. Наиболее длиннохвостый и темноокрашенный подвид.
Распространение: европейская часть бывшего СССР, включая Большой Кавказ и большую часть Предкавазья, к югу до широты Уральска и Оренбурга, Южн. Сибирь, Сев. Прибайкалье.
2. М. m. wagneri Eversmann, 1848 ( = severtzovi Kaschkarov, 1922) — "Степная мышь". Наиболее светлоокрашенный, сравнительно короткохвостый подвид.
Распространение: Прикаспийская низм., большая часть Казахстана, Средн. Азия
(кроме Юго-Зап. Таджикистана). На западе Прикаспийской низм. и на юге Оренбургской обл. находится зона смешения с номинативным подвидом.
3. М. m. raddei Kastschenko, 1910. Сравнительно темноокрашенный и наиболее короткохвостый подвид.
Распространение: Вост. Казахстан, Алтай, Вост. Забайкалье; большая часть Монголии.