Скомпоновано из постов Ирины Хиенкиной на сайте vkontakte.ru в группе «СКАЖИ ЖЕСТОКОСТИ «НЕТ»
Ну, а теперь поговорим про «Лошадиную энциклопедию».
Когда - тому уж несколько лет - появился анонс фильма «Лошадиная энциклопедия», мы очень обрадовались. От этого фильма ждали многого, и, когда он, наконец, пошел, уселись перед телевизором с нетерпением детей, ждущих новогодних подарков. Я думаю, многие вспомнят это чувство радостного ожидания и последующего разочарования.
Коробка с подарком оказалась заполнена оберточной бумагой.
К книге отношение было уже более осторожным. Но все же я ее честно прочитала от корки до корки (нет, каюсь! отдельные, самые нудные места, просто проглядела, читать сил не хватило).
Таки шо я вам могу сказать.
Теперь только ленивый книги не пишет. Некоторые, правда, пишут не сами, а литературных негров нанимают.
Невзоров писал сам. Это несомненно. Но это, пожалуй, единственное достоинство его труда.
Больше того - похоже, никто его и не редактировал. Даже корректора, судя по всему, приличного не было. Почему я так думаю?
Да просто потому, что грамотный литературный редактор не пропустил бы «духовитость», которую Невзоров, по его словам, культивирует в лошади (Кстати, как? - чесноком кормит? или горохом?).
А корректор - не пропустил бы кучу ошибок, таких грубых, как « в общем » в одно слово.
Но мы не будем говорить ни об опечатках или описках, ни о языке, который хром, ни о стиле автора, весьма неприятном, полном агрессии и самолюбования.
Поговорим о главном.
О том, почему эту книгу нельзя называть ни лошадиной, ни, тем более, энциклопедией.
Это все присказка была, а сказочка - вот она.
Опус, гордо именуемый лошадиной энциклопедией (далее - ЛЭ), на самом деле полон откровенного вранья.
Примеры? Пожалуйста.
Вранье начинается уже в прологе.
Стр.13.
Цитирую:
«Спортивным лошадям в обязательном порядке выламывают первые премоляры (так называемые «волчки»)...» ну, и далее по тексту, если интересно, можете посмотреть.
Так вот. Ни спортивным, ни рабочим, ни вообще никаким лошадям НИКОГДА не выламывают ЗДОРОВЫЕ первые премоляры. И Невзоров не может этого не знать, а значит, сознательно врет. А «единожды солгавший, кто тебе поверит». И «маленькая ложь рождает большое недоверие».
Разве не так?
Теперь далее.
В этой замечательной фразе скрыто сразу несколько ляпов, сейчас мы их разберем.
Для начала - немного о зубах лошади.
Зубы у лошади бывают молочные, сменяющиеся, и постоянные. Сменяются резцы и первые премоляры (резцов шесть в каждой челюсти, премоляров тоже шесть - по три с каждой стороны). Вторые премоляры постоянные, они не сменяются.
Зубы не растут, а выдвигаются из челюсти по мере стирания. Обратите внимание - зубы стираются, это важно.
Верхняя челюсть несколько шире нижней, поэтому верхние и нижние зубы смыкаются не тютелька в тютельку, а чуть заходя за края - наружный край верхних зубов чуть выдается над наружным нижних, а внутренний край нижних чуть заходит за соответствующий верхних. Пока понятно?
В этом нет ничего страшного, потому что лошадь при жевании делает такие перетирающие пищу движения челюстями, и края зубов стираются равномерно.
Но в некоторых случаях, когда есть какая-то аномалия в строении челюстей, или неправильный прикус, зубы начинают стираться неравномерно. Тогда у них постепенно образуются или острые края, или даже такие острия, вроде пик. Эти края или острия ранят десну, щеку, язык, иногда даже челюстные кости. Лошадь испытывает боль при жевании, начинает плохо проедать корм, худеет.
Это тоже понятно?
В этих случаях показана операция, достаточно несложная. Она у Хэрриота описана. Острые края просто откусывают специальными щипцами или спиливают рашпилем. Операция неприятная, но безболезненная - лошадиные зубы (во повезло травоядным!) не имеют нервов.
Теперь далее.
Встречаются и другие аномалии.
Иногда у лошадей вырастают лишние зубы - четвертые премоляры или моляры (вы же помните, их с каждой стороны челюсти по три). Если вырастают симметрично, и в обеих челюстях - большой беды нет. Но если зуб вырос только снизу или сверху, это уже беда. Зная строение лошадиных жевательных приспособлений, вы и сами можете представить, чем это грозит. Зуб выдвигается, но, поскольку «партнера» у него нет, он не стирается, и постепенно начинает мешать при жевании. Результат - тот же. Вот такой зуб, по возможности, удаляют, а по невозможности - обкусывают или спиливают. Именно такие зубы ошибочно называют волчками.
А что же такое волчки, или «волчьи зубы»?
А это тоже «незваные гости».
Только к премолярам они отношения не имеют.
Это своего рода атавизм, как хвост у человека. Они вырастают впереди клыков, на беззубом крае. И иногда совершенно не мешают. А иногда - мешают, и в этом случае показано их удаление.
Вот сколько всего наворотил товарищ!
Вооруженные этими знаниями, вы и сами можете посчитать, сколько неточностей и лживых утверждений в нескольких словах, которые я процитировала.
«Но разве Вы не согласны, что премоляром наносится вред железом, когда всадник делает рывковые движения рукам на себя.(может он это имел в виду).»
Он имел в виду именно то, что написал. Там двойного толкования не высосешь.
Теперь о всаднике. Неграмотный или просто жестокий всадник вред может причинить чем угодно. Я никогда не говорила, и не думала даже, что все конники - ангелы с крылушками. Всякой твари по паре, и свое дерьмецо тоже имеется.
Навредить лошади - раз плюнуть. Это большое и такое мощное создание, на самом деле, очень уязвимо. И в этом НАГ прав. Но он отнюдь не открывает этим Америку. Это люди знали всегда.
Именно поэтому в коневодстве так регламентированы все мелочи. В других видах животноводства свободы гораздо больше.
Давайте сегодня поговорим о боли.
НАГ очень много о ней пишет, утверждая, что спортсмены подчиняют себе лошадей, только причиняя им немыслимую боль.
Разберемся с этим вопросом.
Начнем с того, что же такое боль.
Что такое боль?
Да все это знают!
Ткнешь в палец булавкой - больно, застудил ухо - болит. Про зубы ваще молчу.
Но что при этом с нами происходит?
Глубоко копать не будем, отмечу лишь, что организм реагирует на боль не только видимыми глазу изменениями - образно говоря, подпрыгивает, размахивая уколотым булавкой пальцем или тряся ухом, но и не всегда заметными со стороны.
Это связано с физиологией. Учащаются дыхание, сердцебиение, расширяются зрачки, выступает пот, бледнеют покровы. Если боль очень сильная, организм может даже погибнуть. Просто умереть от одной только боли.
Болевой шок тоже внешне может проявляться по-разному. В первой фазе - очень сильным возбуждением, но потом наступает более опасная фаза, когда животное ни на что не реагирует, у него понижается температура, падает давление, бледнеют слизистые, дыхание становится частым, поверхностным...
До шока мы с вами доводить никого не будем, но простой эксперимент предлагаю провести каждому. Для этого не нужны будут ни муляжи головы лошади, ни мальчик в даунке и педерастических штанишках (НАГ проводил такой опыт, измеряя силу воздействия железа на челюсть).
Но лошадь будет нужна.
Желательно не слишком нервная, но и не железобетонная, которую ничем не проймешь.
Зная, что на боль животное реагирует учащением сердцебиения и дыхания, считаем пульс и частоту дыхательных движений (ЧДД).
В норме у лошади пульс 24-42, ЧДД 12-24. Легко запомнить. Берем лошадку на корду, на недоуздке, сажаем всадника (не новичка) и делаем несколько кругов шагом. Считаем. Потом одеваем уздечку и тоже делаем несколько кругов шагом. Считаем.
То же на рыси. Сравниваем результаты.
Держу пари, они будут или идентичными, или чуть-чуть расходящимися.
Особо пытливые могут посчитать пульс у лошади, получающей банальный укол в задницу - до и после укола.
Уверяю, разница будет куда значительнее.
Мне могут возразить - дескать, лошадь привыкла, она настолько затурканная, что ей все равно. Во-первых, можно научиться терпеть боль, но не реагировать на нее научиться нельзя - ваша физиология сделает это за вас. А во-вторых, именно лошади, из всех домашних животных, обладают наиболее низким болевым порогом. Еще собаки, но не о них речь. Именно лошади часто гибнут от болевого шока. Те операции, которые корове можно сделать «вживую» - например, зашить небольшую ранку - лошади делают с обязательным обезболиванием.
Да, есть особенно терпеливые лошади. Или очень мудрые. Старая Блондинка позволяла себе делать внутривенные уколы вообще без фиксации. Я одна приходила к ней в денник и вливала то, что нужно (в предпоследний год ее жизни ей пришлось колоть хлористый кальций).
А есть такие, к которым и с фиксацией не подойдешь. Год назад надо было бурсит одному таварисчу убрать. Три здоровых мужика держали, с закруткой, с рометаром (это транквилизатор). Он мне даже обезболить не дал! Расшвырял всех мужиков по деннику и по мне вмазал. Хорошо, что не попал. Не писала бы я вам сейчас эти эпистолы. Между прочим, до сих пор к заду даже наклониться не позволяет. А уздечку одеваем, и хоть бы хны. Начинаем понемногу подпрыгивать (ему пять годочков в апреле стукнет). Вот никто не одел бы ему уздечку, если бы от ее присутствия на башке он испытывал бы малейший дискомфорт. Он молодой текинский жеребец, горячий восточный парень.
Кому интересно - милости прошу на мою страничку, в альбоме «Наши кони» он есть. Бен Гурионом кличут.
Когда начинаешь читать ЛЭ, то уже с первых страниц обращает на себя внимание тема «отжевывания железа», повышенного слюноотделения, невозможности сглатывать слюну и прочих прелестей.
Не будем останавливаться на пристрастии автора к смакованию отдельных неаппетитных подробностей естественных отправлений организма, это за ним еще в период «600-та секунд» водилось, а мастерство, как известно, не пропьешь.
Поговорим о физиологии пищеварения лошади.
Во-первых, конечно, все описания слюней и соплей, истекающих пеной ртов сильно гиперболизированы. Но это такой «ораторский прием». Спишем это на литературный стиль (хотя иногда такие «приемы» чреваты - у Шукшина есть чудный рассказ с этим названием).
Добавим, что и возможность сглатывать у лошади остается - конники знают, а неконникам поясню, что лошадь прекрасно ест и пьет с трензелем и мундштуком во рту. Иногда даже рекомендуют поить лошадь в уздечке - чтобы пила не слишком жадно, допустим, в случае холодной воды. Попробуйте также дать сухарик взнузданной лошади - она его схрумкает за милую душу, даже если на спине у нее гаццкий поцмен, зверски натянувший повод.
Но далее.
Г-н Невзоров, а за ним его адепты, очень переживают по поводу того, что во время отжевывания железа у лошади выделяется желудочный сок, который разъедает слизистую желудка, отсюда гастриты, язвы, колики и прочие мелкие радости.
Начнем с того, что даже в пустом желудке здоровой слизистой от сока худа не будет.
Раньше в аптеках продавался лошадиный желудочный сок, для людей с пониженной секрецией. Сейчас есть всякие энзимы, мезим, фестал, панзинорм. А лет 20 назад на биофабриках специально держали лошадей - продуцентов желудочного сока. Естественно, лошади эти тщательно проверялись по здоровью. От гастритных коней никто сок не стал бы брать.
К чему я это?
Да к тому, что забор сока проводился именно на голодный желудок. А отдавали его кони годами. И ничего. Как-то не мерли от язвы.
Но это ладно.
Главное-то в другом.
Главное в том, что в норме лошадиный желудок никогда не бывает пустым.
А почему?
Дело в том, что лошадь - животное травоядное.
Тоже мне Америка! Это все знают!
Все знают, да не все понимают.
Трава - продукт малопитательный. Собаке достаточно съесть кусок мяса, и насытиться. К тому же мясо легко переваривается. Поэтому кишечник у собаки короткий, ест она сравнительно редко - высококалорийной, питательной еды ей надо не так уж много.
Другое дело травоядное животное.
Чтобы получить необходимое количество калорий, оно должно есть почти непрерывно. Богатый целлюлозой корм переваривается медленно, всасываются питательные вещества тоже долго - по мере переваривания. Поэтому такой объемистый кишечник - травоядное просто не может позволить себе роскошь быстро расставаться с проглоченным куском.
Еще пара моментов.
В ЖКТ травоядных живут особые бактерии, способные перерабатывать целлюлозу и азотистые вещества растений в собственный белок. Потом их тела перевариваются животным-хозяином, и таким образом, оно получает необходимые ему протеины, аминокислоты и прочее. У коровы эти бактерии живут в преджелудках, у лошади - в слепой кишке. Поэтому пища в кишечнике у нее должна находится постоянно, и пища эта должна быть богата целлюлозой. Иначе, как это ни парадоксально - белковое голодание. Видели, как лошади деревянные перегородки съедают? не только от скуки, как многие думают.
Это понятно?
Тогда далее.
У лошади нет желчного пузыря, где могла бы накапливаться желчь, выделяясь в просвет кишечника по мере надобности.
Поэтому тоже - кишки постоянно должны быть заполнены каким-нибудь хавчиком.
Все это, вместе взятое, и определяет ту особенность лошадиного организма, которая, в свою очередь, определяет особенности кормления лошади.
Но для нас важно то, что пищеварение у лошади неторопливое, и то, что в норме в лошадином ЖКТ всегда что-нибудь есть.
Для справки: сено, загруженное с переднего конца лошади, в норме выходит с заднего конца только через три (!) дня!
Конечно, если поноса не приключилось.
Выводы?
Лошадь взнузданная успешно может пить и есть.
Слизистая не так беззащитна, как нас пытаются уверить.
Пустым желудок не бывает.
Все это, конечно, в норме.
Но в целом - не кажется ли вам, что снова мы можем сказать - поздравляем, гражданин, соврамши!
И. Хиенкина, 2008 год