Из дневника Татьяны Филатовой на Проконях:
"История Серой Планеты такова. На Хорзях, когда были темы про отзаборенных, возникла мысль (и не без оснований), что население "планеты лошадей" составляет ограниченное число пользователей, зарегестрированных под разными никами. Была такая Лера, с ником Гайта, которая решила доказать, что самый нелепый сайт несколько человек могут быстро раскрутить. Одновременно на Хорзях начался стеб по-поводу того, почему революция бывает только лошадиная, а не мышиная, например. Так родилась тема "мышиной революции", создания сайта-пародии на "лошадиную планету", гуру мышиной революции был единогласно избран Олег Бисярин (не знаю, знает ли он об этом вообще!). И Лера-Гайта создала сайт "мышиной революции". По плану надо было населить его персонажами, которые пародировали бы пользователей "Планеты лошадей". Лера стала админом "мысусом" по аналогии с тамошним "хорсесом", я первоначально зарегистрировалась под тремя никами, один из которых был ZA*RAнец - аналог Спартанца. Мне Лера дала полномочия модератора. Сначала нас было человек пять, потом 10, 15... все мы имели по несколько регистраций, разговаривали сами с собой, подхватывали "горячие" темы с ЧП и "копировали" их, доводя до абсурда. Это было весело. По ночам не хотелось спать, а хотелось раздувать из искры мышиную революцию! Такая забавная ролевая игра, в которую мы играли чуть больше месяца. Сайт пользовался популярностью, посещаемость его была весьма высока. А потом... Потом умерла Лерочка-Гайта...
Нашлись люди, которые решили его продолжать. Спасибо им огромное - тот сайт, что мы сейчас видим, дело их рук. Лера была бы довольна. Сайт получился потрясающий - персонажи его настолько яркие, необычные. Там столько здорового и умного юмора! Одни мемуары Маркиза мышада чего стоят!
Вот такая вот история..."
Опубликовано в журнале "Гиппомания"
2006 год.
Я познакомилась с Лерой в начале 2004 года….
Я тогда была совсем начинающим коневладельцем, только открыла для себя конные форумы. Очень мало знала и понимала. Но – уже открыла для себя проблему покатушек. Может быть, потому что в это время на моих глазах умирали лошади в соседней конюшне, и я металась и ничего не могла сделать… Поучавствовав в одной из тем про покатушки, где я высказывалась весьма категорично и, наверное, глупо (по незнанию), я получила в личку письмо от пользователя с ником Gayta. Девушка с этим ником говорила в форумах очень ярко и интересно. Но, была очень категорична на тему: «все вы много говорите, - давайте же что-то делать!». Она требовала – анализа существующего законодательства, она требовала общения с покатушниками, у нее была активная позиция – если мы не можем воспользоваться законом – давайте менять существующий мир возможными нам способами. Давайте идти «в люди», давайте объяснять и учить девченок-покатушниц правильному обращению с лошадьми, учить их любить и беречь лошадей. Давайте поедем по покатушечным конюшням и посмотрим своими глазами, что там происходит, попробуем общаться с хозяевами лошадей. Давайте – что-то делать! В письме Gayta предложила мне встретиться и поехать в одну из таких конюшен. И оставила свой домашний телефон. Ее звали Лера. И я позвонила.
Мне ответил совсем юный голос. Но, с известной долей металла. Лера (я пыталась называть ее Валерией, но она очень жестко попросила называть ее Лерой – ей так больше нравилось) рассказала мне, что она давно общается с такими вот девочками-покатушницами у метро, и выяснила, что они просто очень мало знают. Их никто не учит правильно чистить и седлать лошадь, не рассказывает о правильно подобранной амуниции, о том, что нельзя галопом скакать по асфальту… У них даже нет щеток нормальных. Нет вальтрапов. И, если на них не «наезжать», а спокойно объяснять и рассказывать – они раскрываются, слушают, им становится интересно и они – учатся. Лера предложила мне ездить по таким вот конюшням, показывать, как правильно ухаживать за лошадьми, раздавать необходимые для ухода вещи… Если мы не можем уничтожить эту беду, - надо попробовать изменить ее изнутри, изменить само отношение «исполнителей», меняя мировоззрение людей – помогать лошадям.
Мы договорились поехать в ближайшие выходные в конюшню на юге СПб. Не получилось… У Леры заболел сынишка. В следующие выходные не смогла я… Потом, через много времени, я узнала – Лера туда ездила. Под предлогом поиска проката, ей удалось поговорить с тамошними девчонками… Номер телефона Леры я потеряла.
Вторая наша виртуальная встреча с Лерой случилась, когда моя знакомая конница Ирина (boston) решила создать сайт «Виртуальный приют для лошадей». Как оказалось, этот сайт создавала та же Лера. Идея сайта была проста: если мы не можем выкупать лошадей, если нам негде содержать лошадей, которых мы и могли бы спасти - надо попробовать рассказывать индивидуально о таких вот лошадках, которым требуется помощь. Надо «раскручивать» таких лошадей в виртуале – и чтобы нашлись люди, которые могут реально их выкупить или принять в дар, и чтобы люди могли помочь материально тем, кто решится взять на себя ответственность за больную и старую лошадь… Ко мне Лера и Ирина обратились с просьбой написать свою историю с Зарой. Считалось, что Зару я спасла и моя история вполне показательна. Как пример того, что можно сделать для старой и не нужной, больной лошади. Я согласилась. Так родился мой рассказ «Старые клячи»… И вдруг я начала писать – рассказ за рассказом, что-то проснулось во мне. Так изменилась я. Реальным результатом деятельности Леры и Ирины была, например, материальная помощь Эгоистке, которая рискнула взять на себя заботу об очень старой и больной лошадке Ляле.
Не заметить Gayta в сети было невозможно. Активная, подчас – агрессивная, - жизненная позиция, направленная на стимуляцию общества к действию. Потрясающее владение русским языком, техника и четкость изложения, яркая и сильная речь. Мягкая ирония и жесткий сарказм… знаете, сама люблю поговорить и поиграть с общественным мнением… Но, меня иногда потрясала, а иногда – просто коробила та смелость, с которой эта девочка излагала свое мнение и определяла свою позицию… Если я тщательно подбирала слова, составляя тексты своих постов, то Лера – полностью совпадая со мной в позиции и мнении, - часто рубила словами, зло высмеивала или беспрекословно одобряла, поддерживала. Четко и ясно. Называя все своими именами. Она вдруг появлялась в теме – и я то смеялась над темами, где она создавала диалог с другими пользователями, то злилась на ее категоричные вопросы и требования непременно – здесь и сейчас! - на них ответить. Или – испытывала неловкость из-за того, что я не могу себе позволить так же ясно изложить свою позицию… Иногда, очень редко, у нас с ней возникала переписка – она, как правило, писала мне, когда ей нужно было выяснить какой-то вопрос. Ничего личного… Видимо, она формировала свое мнение, для чего обращалась за информацией. И писала она так, что отказать ей – как в информации, так и в анализе ее – было невозможно. Напор, четкость – не позволяли «уйти в кусты» и требовали такого же четкого ответа, как поставленный вопрос. А попытка затянуть в спор – заставляла анализировать и излагать свою позицию наиболее аргументировано. Да, Лера была манипулятором. Да, она отчасти играла – создавая общественное мнение, провоцируя людей на споры. Но, эти споры обязательно рождали истину… В этих спорах другие форумчане формировали свое мнение, меняли его. Все темы, где Лера принимала участие, были интересны и продуктивны. И меня все удивляло и удивляло: почему эта девочка настолько не боится высказаться, торопится высказаться, откуда в ней столько категоричности и жизненной активности…
Если б только знать, что она уже была больна… Все эти годы, что я ее виртуально знала. У нее просто было очень мало времени.
Одна их таких интересный и ярких тем была посвящена закрытому форуму Невзорова. Появление в этой теме Леры всегда сопровождалось здоровым, веселым смехом. Или критичным анализом и категоричными выводами. Об одном случае вы не знаете…
Летом 2006 года в теме появился пользователь под ником «Чемодан без ручки». Под этим ником явно писали несколько человек. Один из них был груб и нарывался на драку. Наши мальчики начали провоцировать этого человека на встречу на тему – а давай подеремся. Почему-то в эту потасовку ввязалась Лера. Второй человек, писавший под ником «Чемодана» был достаточно аргументирован, но слишком категоричен и немногословен. Лера, ввязавшись в диалог с «Чемоданом», спровоцировала его на предложение встречи. И эта встреча состоялась… И, как Леру ни просили написать отчет о встрече – она отмалчивалась…
Тогда я получила от нее письмо. Лера писала мне, что она не знает – что ей делать. Потому что на встречу с ней в кафе приехала… Ада Викторовна Грызлова. Лера рассказала мне о своем разговоре, рассказала о позиции Ады Викторовны и ее программе спасения лошадей и создания государственных приютов в Санкт-Петербурге. По отзывам Леры, эта программа была очень даже реальна, и А.В. Грызлова – очень интересный, вдумчивый человек, в котором нет той категоричности, что сквозила в постах «Чемодана». Да, она – один из нескольких человек, что писали под этим ником. И А.В. Грызлова – ищет среди конников Санкт-Петербурга единомышленников, людей знающих и умеющих. Лера не стала писать в форуме об этой встрече. И в диалог с «Чемоданом» вступила я. Я пригласила «Чемодана» к себе в конюшню. И наша встреча состоялась. Программа А.В. Грызловой меня впечатлила. И я тоже посчитала ее реальной. Наши впечатления мы с Лерой обсуждали в привате и они – совпали. А.В. Грызлова пригласила нас к себе на встречу – она хотела рассказать о своей программе и определить, какую помощь ей могут оказать конники города. К сожалению, Лера прийти на эту встречу не смогла… Потом, в телефонном разговоре, я узнала, что она… плохо себя чувствовала. Лера скрывала от нас свою болезнь, не хотела, чтоб знали. Но, как только ей стало немного лучше, она поехала выполнять просьбу А.В. Грызловой – осмотреть на предмет пригодности для размещения комплекса-конюшни один из парков СПб. Сразу хочу сказать – рассматривались не цивильные парки города, а то, что является парком по генплану. То есть реально сейчас – это фактические пустыри, лесистые и заболоченные, часто там самозахватом организованы небольшие промзоны. Лера одна пролазала по такому вот пустырю, изучая возможность строительства конюшни. Отчет-описание она отправила по почте. А со мной обсуждала по телефону. Сказала, что пережила несколько неприятных минут, наткнувшись в кустарнике на группку БОМЖей… Смеялась – она была в белом свитере, и вылезла из этого «парка» вся в репейниках, и народ в общественном транспорте ее очень с интересом рассматривал. Это было в августе этого года… Тогда прозвучало, что сил отчистить репьи у нее не было. Я просто не обратила на это внимания. Бодрый, звенящий голос – даже мысли не пришло в голову о ее плохом самочувствии.
Сайт «Мышиная революция» - последняя виртуальная игра Gayta, ее последний прикол. Ее эксперимент. У Леры были планы насчет этого сайта. Начав его, как пародию на сайт «Лошадиная планета», она планировала раскрутить его и привлечь туда настоящих любителей мышей. А для начала – она наводнила этот сайт пародийными персонажами, стимулировала нас придать этим персонажам яркие и индивидуальные характеры, с условием соблюдения пародийности. Лера за несколько дней создала целый мир и показала, что любой – даже самый нелепый сайт, доведенный в своей нелепости до полного абсурда, несколько человек могут сделать интересным, читаемым и посещаемым. И, многие из посетителей horse.ru даже не заметили, что с появлением забавного игрушечного сайта – тихо заглохла уже всем надоевшая тема про Невзорова… Давно потерявшая свою актуальность, давно никому не интересная, давно поддерживаемая на плаву только сторонниками АГ, и никак не умирающая. Сайт-игрушка убил таки тему, столько лет засорявшую пространства сети…
Лера-Лерочка… человек, умеющий создавать миры и мнения, менять реальность. Человек, вошедший в нашу жизнь. Душа, вечно живущая в сети и нашей памяти…
Известие о смерти Леры я получила от одного из форумчан. Так получилось, что я в это время очень редко заходила в и-нет. Сказать, что это известие меня шарахнуло по мозгам – ничего не сказать… Я, взрослый (чтоб не сказать – стареющий) и сильный человек – заплакала… Я сидела перед компьютером и ревела. В моей жизни было все – я теряла близких, я переживала неприятности, я умела начинать жизнь с нуля. Я редко плачу… А тут… Это было реальной потерей. Реальной потерей человека из виртуального мира. Я так и не успела ее увидеть, с ней встретиться. И это было непоправимо. Оказалось, что этот голос в сети – был мне очень нужен и очень много значил. Оказалось, что очень надо было это ей сказать. При жизни. Оказалось, что она уже не услышит.
Я вспомнила наш с ней последний сентябрьский разговор. Тот же звенящий, бодрый голос. Разговор был посвящен программе Грызловой. И – несколько слов, сказанных Лерой о том, что ей часто бывает очень плохо, настолько, что возникают мысли об обращении к экстрасенсам… И я тогда убеждала ее, что она – очень сильная, что в ней есть стержень и ее невозможно сломать, что она – обязательно справится. Это единственный раз в нашем с ней общении, когда она – просто к слову – намекнула на свою болезнь. Она не просила помощи и поддержки, она не делилась этим. Просто – мимоходом зашла речь о здоровье в контексте разговора о лошадях. Она сказала, что – жаль, давно не может выбраться в конюшню, - все некогда…
Оказалось, что за день до ее смерти я закидала все ее почтовые ящики и лички во всех форумах приглашениями от А.В. Грызловой на круглый стол в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга, посвященный Закону об охране домашних животных и экологии, где в том числе будет рассматриваться и проблема покатушек. Я опять потеряла номер ее телефона… Лера мне не ответила. Круглый стол состоялся 2 ноября без ее участия. А 4 ноября мы ее похоронили…
Я опаздывала в церковь на прощание с ней. Я застревала в нелепых, ненужных пробках, когда летела из-под Стрельны на Большеохтинское кладбище. Я каждую минуту смотрела на табло часов под рулем, и только молилась: «Лерочка, ты меня пожалуйста – дождись!». Не знаю почему, но я должна была ее увидеть… я везла красивую черную игрушечную лошадку, которую хотела подарить ей. В церковь я влетела к концу службы. Я успела… Лерина мама – красивая женщина, с удивительно голубыми глазами и лицом святой, сказала мне: «Мы, я и сын, были за ней – как за каменной стеной… как бы ей не было плохо – мы были ею защищены. Такой она была умной и сильной, такая у нее интуиция удивительная… Не знаю, как Мишке сказать… Он скучает и все ждет, что мама, как всегда, вернется из больницы…». Лошадку я отдала Лериной маме – для Миши. Я сказала, что лошадку зовут Гайта.
Мишке – 6 лет. Лера хотела, чтобы он обязательно занимался верховой ездой. Мама Леры просила, чтобы мы, конники, ему в этом помогли…
Спешите делать добро. Потому что однажды – можно не успеть…
Татьяна Филатова (она же zara), ноябрь 2006 г.