Беседа первая. КОНСТИТУЦИЯ БЕЗ ГАРАНТА
Беседа вторая. МЫШАСТЫЙ ЖЕРЕБЕЦ И МЫШИНЫЙ ЖЕРЕБЧИК
Беседа третья. БЫВШИЙ ТЕРЬЕР

Беседа четвертая

КСТАТИ О СТАТЯХ

Ирина Хиенкина
При использовании материалов ссылка на автора обязательна.

Для начала небольшая байка из тех далеких времен, когда у нас не было своей конюшни и мы вели небольшую конно-спортивную секцию в одном совхозе. Дети были настолько увлечены, что, даже вступая в пионеры и давая торжественное обещание, вместо «Пионерской организации имени Владимира Ильича» упоминали некую таинственную «Пионерскую организацию имени Владимира Соломоновича…» - по имени любимого тренера.

Так вот, занятия у нас были не только практические, но и теоретические. Как-то изучали мы части тела лошадей, которые в иппологии (да и в других отделах науки о животных) называются стати. Вывели спокойную лошадку и я, так сказать, на живом примере рассказала и показала все стати от кончика носа до кончика хвоста. Упомянула храп, бабку, маклок, круп, репицу… «Все понятно?» «Все понятно». «Запомнили?» «Запомнили». «Вопросы есть?» «Вопросов нет». На следующем занятии стали проверять. Ну что я вам могу сказать! «Маклок» превратился в «вахлака», «бабка» в «тетку», из «храпа» и «крупа» дети создали гибрид – «хруп», а уж «репицу» как только не называли.

Будем же разбираться.

Итак, за долгие годы изучения человеком лошади были придуманы особые названия для всех частей ее тела. В каждом языке термины свои, но любой народ, занимавшийся коневодством, неизменно стремился как можно точнее определить малейшие детали.

Начнем с головы. Нос, лоб, глаза, уши, щеки, веки, губы, ноздри, подбородок – все это называется так же, как и у нас с вами. А вот дальше начинаются особенности.

От лба к носу идет как раз тот самый знаменитый храп – понятно, почему он так называется? «Храпит жеребец, изогнувшись дугой…» - и прочая поэзия. Именно на храп мы кладем руку, когда надеваем на лошадь уздечку или недоуздок. Не следует путать храп и храпки – хрящевые края ноздрей, которые лошадь раздувает при возбуждении или быстром движении. Ноздри хороши широкие, открытые, слизистая их розового цвета, секрет прозрачный. Ссадины, язвы, ранки, мутная или гнойная слизь всегда говорят о каком-то заболевании. Следует обратить внимание и на дыхание – когда в покое лошадь дышит, раздувая ноздри (даже если одышки нет), необходимо проверить легкие и бронхи. Запах дыхания лошадиного в норме чистый, приятный; ежели это не так – стоит задуматься о более тщательной проверке здоровья животного.

Рот – он и в Африке рот, но следует обратить внимание на то, что в нем скрывается. Это так называемый беззубый край, десна, лишенная зубов. Нет, не потому, что их удалил стоматолог – в этом месте зубы от природы отсутствуют у всех однокопытных, от зебры до кулана. Поэтому, надевая лошади уздечку, мы совершенно безбоязненно вкладываем пальцы в углы рта – не укусит, даже если захочет. Беззубый край очень важное местечко, в сочетании с размером и формой языка он влияет на управляемость лошади (конечно, если вы не приверженец модной школы езды без удил). Если язык маленький и плоский, а беззубый край высокий и острый, то с большой вероятностью мы можем утверждать, что лошадь будет слабоузда, то есть чрезмерно чувствительна к действию повода. Это не всегда недостаток – многим нравятся лошади, управляемые буквально «весом поводьев». Соответственно, широкий, толстый язык в сочетании с широким и низким беззубым краем может указывать на тугоуздую лошадь.

Губы у лошадей очень подвижные и чувствительные – своими губами они способны отделить «зерна от плевел» не хуже Золушки, перебиравшей горох. К старости губы делаются более морщинистыми, у слабых, истощенных лошадей отвисают.

Подбородок у лошади находится в самом конце нижней челюсти, за ним – так называемая цепочная ямка, здесь лежит цепочка, если лошадь взнуздана мундштуком.

От подбородка переходим к подъязычной области – иногда ее называют салазки или санки, образованные двумя смыкающимися в области подбородка ветвями нижней челюсти. Дальше – подщечина, расположенная между массивными частями нижней челюсти, которые носят специальное название ганаши. Запомните этот термин – именно под ганашами проходит подбородный ремень уздечки, и именно между ганашей должен легко помещаться человеческий кулак. Нет, не затем, чтобы доказать, кто в доме хозяин – просто ширина пространства между ганашами имеет значение для свободного дыхания лошади, а, кроме того, узкая подщечина мешает лошади опускать голову при сборе. Здесь у страдающих мытом жеребят возникает горячая болезненная опухоль. Не пугайтесь, мытом болеют далеко не все, а, кроме того, чаще всего он протекает доброкачественно и единожды в жизни. Как ветрянка у человеческих детенышей.

А теперь наберитесь терпения.

Раз уж мы пустились в плавание по безбрежному морю иппологии, приготовимся к длительному путешествию по заливу Статей. Препояшем чресла, запасемся сухарями и солониной (не забудем – йо-хо-хо! и бочонок рома).

Только о формах головы говорить придется долго. Голова может быть маленькая, средняя и большая, но основные различия заключаются в ее профиле. Тут очень много может быть форм, и я не уверена, что перечислю их все.

Самая простая формация – это голова с прямым профилем. Тут все незатейливо. Прямой лоб, прямой храп, прямой нос.

Сложнее, но еще не слишком, с головой щучьего профиля. Лоб прямой, а вот храп вогнутый – у изящных арабов это считается одним из породных признаков, недаром такую головку у лошадей других пород часто называют «арабистой».

Не так уж сложно с горболобой и горбоносой головой – как легко догадаться, у первой горбатый лоб, у второй, соответственно, нос. Если горбато и то, и другое, то такая голова называется бараньей. Она была в моде в эпоху барокко, и на гравюрах Редингера даже арабы иногда имеют слегка бараний профиль. В некоторых породах даже селекция велась на формирование этого варианта – таковы до сих пор липиццианы и кладрубы, выведенные на основе старой испано-неаполитанской породы, столь славившейся в галантный век.

Самый смешной вариант – заячья голова. У такого «зайца» нос слегка вогнут, а лоб выпуклый. Этот тип чаще всего встречается у новорожденных жеребят, может, и название он получил потому, что они – такие зайчики.

В старинных руководствах можно найти еще упоминание о «старобабьей» голове – с удлиненной лицевой частью, отвисшей губой, впадинами над глазами. Но это, скорее, возрастные изменения – в молодости такая лошадь могла иметь прекрасный медальный профиль.

Переходим к шее. Соединение головы с этой частью тела называется пристановом или пристановкой. Пристановка должна быть свободной и подвижной, а это зависит от длины и ширины затылка, который находится за ушами, и образован выйной связкой, затылочной костью и первым шейным позвонком. Короткий и узкий затылок обуславливает тугую пристановку головы, а это мешает лошади опускать голову, «собираться». Длинный же и широкий обеспечивает свободу в движении и сборе. Впрочем, короткий затылок может отчасти компенсироваться широким ганашем, а достоинства длинного и широкого затылка могут полностью устраняться ганашем узким. Опять-таки, ничто не абсолютно.

С затылка на лоб спускается челка. Она наиболее густа у тяжеловозов и может полностью отсутствовать у ахалтекинцев. Шея у лошади, хотя образована теми же семью позвонками, что и у бульдога, очень длинная и гибкая. И изящную головку араба, и массивный «чемодан» ардена поддерживает мощнейшая выйная связка. Голова и шея нужны лошади не только для того, чтобы есть, но и для регулирования равновесия тела и движения. При изменении характера и скорости последнего резко меняются и положение шеи с головой. Соответственно – меняя расположение в пространстве шеи и головы, можно влиять на скорость и характер движения. Если лошадь лежит, то, не давая ей поднять голову, мы достаточно уверенно препятствуем ей и встать.

На шее различают гребень с гривой (выйная часть), бока и горло. Кроме того, у каждой лошади вдоль горла проходит углубление – так называемый яремный желоб, за тонкой кожей которого скрываются трахея, пищевод и мощная яремная вена. В средней трети яремного желоба очень удобно брать кровь для исследований или делать внутривенные инъекции, если, не дай Бог, наша радость заболеет. Итак. По длине шея может быть – угадайте с трех раз – длинная и короткая... Ладно, еще средняя бывает – ее длина в аккурат половина длины корпуса хозяйки. Все, что длиннее – длинная, все, что короче… Опять же, полагаюсь на вашу смышленость. Может шея быть и толстая, и тонкая.

А дальше уже интереснее. Речь пойдет о форме шеи. Тут поэтичные иппологи (ах, не все поэты – конники, но все конники – поэты!) придумали кучу терминов.

Фаворит всех поэтов всех времен и народов – конечно, шея лебединая (не важно, речь о лошади или о девушке). Лебединая шея непременно длинная, с красивым изгибом, с крутым гребнем. Присуща орловским рысакам, арабским лошадям, русской верховой, тракену… Пород, которые украшает горделивый изгиб лебединой шеи, много. Гораздо хуже обстоят дела с шеей оленьей. Это шея, изогнутая с точностью до наоборот – вогнутость в области гребня, выпуклость в области горла (кадык) при длинном затылке. Вопреки распространенному заблуждению, сбору такая шея не препятствует. Красиво ли это? Большинство считает, что – нет. Я думаю, что у ахалтекинца это прекрасно. Лебединая шея смотрится банально и просто рядом с аристократичным изгибом высокомерно вскинувшейся шеи оленьей… примерно как купеческое барокко рядом с изысканными линиями ар нуво. Это изящно. Это утонченно. Это, наконец, элегантно! Словом, на любителя.

Не следует путать оленью шею с обратно-выгнутой. Такая шея, с коротким затылком, тугой пристановкой головы, короткой выйной связкой, мешает лошади опустить голову, из-за чего при взнуздывании удила ложатся не на беззубый край, а упираются в зубы. Такие лошади часто бывают неуправляемы, склонны «таскать». Из-за манеры держать голову вскинутой вверх в кавалерии их называли «звездочетами». Вариант, безусловно, порочный. Хотя при спокойном темпераменте и послушном характере и такая лошадка может служить верой и правдой… Шея может быть прямая. Скромно, без изысков – прямая, и все тут. Этот вариант – лучший для лошадей, выступающих на бегах и в скачках. Ничто, никакие изгибы и извивы, не мешает воздуху свободно циркулировать по дыхательным путям.

Короткую и широкую, с очень развитым гребнем, иногда называют ветчинной шеей. Часто встречается у немолодых и тучных тяжеловозных жеребцов. Иногда гребень такой шеи настолько велик, что под собственной тяжестью валится набок, уродуя лошадь.

Про пристановку не забыли? А теперь, чтобы вас хорошенько запутать, скажу, что есть еще и постановка, она же постанов – сиречь то, как шея поставлена, под каким углом к горизонту. Постанов может быть более или менее вертикальным или горизонтальным, оптимальным считается наклон в 45 градусов. Тут кому что нравится и для какой цели лошадь используется. Тяжелоупряжной, развивающей значительное тяговое усилие при опускании шеи и головы, горизонтальный постанов не помеха, скакуну и рысаку лучше иметь разумный средний постанов, ну а горделивого текинца очень украшает вертикальный.

Разобрались? То есть пристанов – это как голова приставлена, а постанов – как шея поставлена.

А ведь есть еще и выход шеи. Он может быть высоким, низким и средним – в зависимости от того, где горло лошади выходит из груди. При высоком выходе – выше плечелопаточного сустава, при среднем – на уровне такового… А при низком – ну-ка, угадайте с трех раз.

Уф!

И это только голова и шея…

Но – куда деваться! Мы ведь не ищем легких путей.

И все же сегодня я вас пощажу. Дальнейшее – пока молчанье. Холку, спину, круп и прочие прелести мы с вами внимательно рассмотрим в следующий раз. Тем более, что время летит быстро, не успеем соскучиться – ан снова и встретились.

В ожидании этого счастливого момента остаюсь ваша – Ирина Хиенкина.

Беседа пятая. ЛИНИЯ ВЕРХА ИЛИ РАЙ ЗЕМНОЙ
Беседа шестая. ПУТЕШЕСТВУЯ ОТ КРУПА ДО ХВОСТА
Беседа седьмая. ЗАГЛЯНЕМ В ЗУБКИ
Беседа восьмая. ВИХРЫ ВРАЖДЕБНЫЕ И ДРУЖЕЛЮБНЫЕ
Hosted by uCoz