Беседа первая. КОНСТИТУЦИЯ БЕЗ ГАРАНТА
Беседа вторая. МЫШАСТЫЙ ЖЕРЕБЕЦ И МЫШИНЫЙ ЖЕРЕБЧИК
Беседа третья. БЫВШИЙ ТЕРЬЕР
Беседа четвертая. КСТАТИ О СТАТЯХ
Беседа пятая. ЛИНИЯ ВЕРХА ИЛИ РАЙ ЗЕМНОЙ

Беседа шестая

ПУТЕШЕСТВУЯ ОТ КРУПА ДО ХВОСТА

Ирина Хиенкина
При использовании материалов ссылка на автора обязательна.

Итак, в прошлой нашей беседе мы с вами остановились на том, что для изучения такой стати, как круп, нам необходимо будет поглубже нырнуть в безбрежное море лошадиной анатомии. Готовы?

Ныряем.

Стало быть, так. Костную основу крупа составляют кости крестца и таза лошади. Крестцовые позвонки призваны прочно связать кости позвоночника лошади с поясом тазовых – проще говоря, задних – конечностей. Задача трудная и более чем ответственная. Поэтому кости крестца, испытывающие значительные нагрузки, вынуждены крепко держаться друг друга (помните знаменитую притчу о прутьях, которые легко сломать поодиночке, но невозможно, если они составляют единый веник?). Крестцовых позвонков обычно пять (реже – шесть или четыре), и они прочно срослись в единую крестцовую кость. Эта кость напоминает удлиненный равнобедренный треугольник, более узкая часть которого направлена к хвосту. Кроме того, характерной особенностью крестцовой кости является наличие своеобразных крыльев в широкой части треугольника, они образованы сросшимися поперечными отростками крестцовых позвонков. Они – эти крылышки – служат для соединения, во-первых, с поперечными отростками последних поясничных позвонков, а во-вторых, для соединения с тазовыми костями. Все эти сочленения достаточно жесткие и прочные, впрочем, у кобыл на последних неделях жеребости несколько расслабляются и размягчаются, что позволяет меньше травмировать плод при прохождении родовых путей и делает вообще более легким и пластичным сам процесс родов. Это размягчение можно даже определить на ощупь и увидеть визуально незадолго до выжеребки – в области соединения поясницы с крестцом и по обе стороны последнего ткани как-бы западают, углубляются. Опытный акушер сразу обращает на это внимание – стало быть, грядут бессонные ночи.

Кроме крестцовой кости, основу крупа составляют уже упоминавшиеся кости тазовые. Таз у лошади, как у всех вообще позвоночных животных, состоит из нескольких костей, но мы не будем настолько уж углубляться, и таз будем называть просто тазом. Замечу лишь, что обращенные к голове части таза выступают под кожей и образуют хорошо заметные даже у лошади выставочных кондиций в норме симметричные маклоки, а те части, что обращены к хвосту, тоже достаточно хорошо видны и называются седалищными буграми (мы уже говорили о седалищных буграх, когда разбирали промеры). Я не зря оговорилась, что маклоки симметричны в норме – существует такое понятие, как «сбитый маклок», который можно заметить у лошади, перенесшей перелом одной из тазовых костей. Не такое уж редкое явление в конюшнях с узкими дверями, когда кони буквально цепляются маклоками за косяки.

С костной основой более-менее разобрались. Кроме нее, круп формируют необыкновенно мощные мышцы – что вполне понятно, ибо мускулатура тазового пояса, значительную часть которой составляют именно мускулы крупа, толкает тело лошади вперед и зачастую принимает на себя всю его тяжесть. От развития этих мышц в значительной степени зависит и форма крупа.

Если посмотреть на него сзади, то можно выделить три основных формы – раздвоенный, округлый и крышеобразный. Раздвоенный круп чаще всего можно видеть у тяжеловозов, но лошади других пород – в том числе и ахалтекинцы, которым нередко незаслуженно приписывают порочные формы – тоже иногда щеголяют этаким «раздвоением личности». Кстати, бывает и так, что это раздвоение начинается аж от холки – вдоль спины и поясницы проходит своеобразный желобок. Именно этих лошадей в старину называли двужильными, приписывая им особую силу. Как мы теперь знаем, такая особенность экстерьера может быть связана с особенным развитием мускулатуры, и, стало быть, сермяжная правда в этом утверждении есть. Но не вся – постепенно мы с вами придем к выводу, что сила и работоспособность коня складываются из многих факторов, и «двужильность» из них – не главный. Тем более что она часто следствие общей рыхлости конституции или раскормленности лошади.

Округлый круп тоже хорош.

А вот уже крышеобразная его форма ясно скажет о слаборазвитых мышцах. Как правило, это встречается у недоразвитых, истощенных, слабосильных или старых лошадей, и уж, конечно, ни о чем хорошем не говорит.

Гораздо большее разнообразие формаций даст нам взгляд сбоку – круп может иметь почти горизонтальную линию верха или круто спускаться, подобно ледяной горке.

Зависит это во многом от его внутреннего устройства. Немножко – на этот раз совсем чуть-чуть! – анатомии. Помните, какие кости составляют основу крупа? От того, как и под каким углом они сочленяются, и зависит, насколько он будет наклонен к горизонту. Крестцовая кость может располагаться практически горизонтально, а тазовые кости прикрепляются к ней под более острым или более тупым углом. Так вот, в связи с этим иппологи различают прямой и горизонтальный крупы. Разница между ними как раз во внутреннем строении – а именно в наклоне к горизонту тазовых костей. У прямой формации тазовые кости наклонены под углом, иногда доходящим до 30 градусов, а у горизонтальной могут и располагаться почти горизонтально, что плохо, ибо создает невыгодные механические условия для движения и может вести к повышенной утомляемости и частым хромотам. Так что не следует соглашаться с часто встречающимися в литературе утверждениями, что именно прямой круп – наилучший. Не все то золото, что прямой с виду круп. Чтобы отличить порочную форму крупа от желательной, вовсе не обязательно тащить скакуна на рентген. Достаточно мысленно провести прямую линию от маклока к седалищному бугру – степень ее наклона и говорит о наклоне таза.

Круп может быть скошенным, вплоть до свислого. Зависит это опять-таки от наклона к горизонту – но уже не тазовой, а крестцовой кости – крестец может быть более или менее наклонным, что и определяет степень скошенности крупа. Это тоже не всегда достоинство и не всегда порок. При длинном крупе его скошенная форма может даже давать лошади – например, тяжеловозу - некоторые преимущества, короткий же свислый круп, безусловно, нехорош и, к тому же, уродует лошадь.

Вот и добрались мы до хвоста.

Хвост у лошади практически от корня до кончика покрыт все удлиняющимися волосами. Основу же его составляет та самая знаменитая репица, которую уже знакомые нам совхозные дети именовали то репкой, то перечницей. Хвост может прикрепляться высоко или низко, у восточных лошадей на движениях он может быть эффектно отставлен, иногда даже поднимается вертикальным султанчиком. В старину одно время была мода на лошадей с купированным хвостом, их называли «энглизированными» или иногда – «коктейль», то есть петушиный хвост. Энглизировать было принято не только лошадей роскоши, но и тяжеловозов - чтобы подчеркнуть мускулатуру крупа и так называемые «штаны» - мощные мышцы с внутренней стороны ноги, обычно закрытые хвостом. Лошадиные барышники в те времена, чтобы придать лошади более породный вид, практиковали перерезание мускулов хвоста с его нижней стороны – лошадь поневоле держала хвост султанчиком и приобретала, на взгляд простака-покупателя, восточную породность. По тому, с какой силой лошадь сопротивляется насильственному подниманию хвоста, в старинных руководствах советовали судить об ее общей силе. Ну, да об этом не могу сказать определенно. Не практиковала.

Густота хвоста и гривы может говорить о происхождении лошади – в старину считалось, что чем волосы тоньше и реже, тем конь породнее. Те же барышники специально прореживали хвост и гриву, в отличие от прекрасных дам, которые на что только не идут, чтобы прическа казалась гуще. На самом деле, лошади прекрасного, но северного происхождения могут иметь более густые и грубые гриву и хвост, чем их южные собратья с посредственной родословной. К тому же на этот признак влияет и конституция – даже самая чистокровная лошадь грубой конституции будет иметь более пышную прическу, чем ее нежная товарка не слишком чистых кровей.

По длине хвоста можно с некоторой долей вероятности судить о возрасте жеребенка – рождается он куцехвостым, но с ростом хозяина подрастает и его хвостишко – к полугодовалому возрасту дотягивает до скакательного сустава, а потом и ниже.

Есть и старинный способ определения приблизительного возраста лошади по первым хвостовым позвонкам – конокрады в темноте, не имея возможности заглянуть в зубы, прощупывали корень хвоста и таким образом приблизительно отбирали более молодых лошадей из табуна или конюшни. Подробнее об этом вы узнаете из беседы об определении возраста.

Вот сколько интересного может рассказать нам задний конец лошади!

А вы говорите – хвост!

С уважением – ваша Ирина Хиенкина.

Беседа седьмая. ЗАГЛЯНЕМ В ЗУБКИ
Беседа восьмая. ВИХРЫ ВРАЖДЕБНЫЕ И ДРУЖЕЛЮБНЫЕ
Hosted by uCoz