Беседа первая. КОНСТИТУЦИЯ БЕЗ ГАРАНТА
Беседа вторая. МЫШАСТЫЙ ЖЕРЕБЕЦ И МЫШИНЫЙ ЖЕРЕБЧИК
Беседа третья. БЫВШИЙ ТЕРЬЕР
Беседа четвертая. КСТАТИ О СТАТЯХ

Беседа пятая

ЛИНИЯ ВЕРХА ИЛИ РАЙ ЗЕМНОЙ

Ирина Хиенкина
При использовании материалов ссылка на автора обязательна.

Со свиданьицем!
Если вы еще не забыли, то нашу предыдущую беседу мы закончили шеей. Далее – то есть ближе к хвосту – мы находим у лошади холку. Для меня это особенно животрепещущая тема, ибо именно холка попалась мне в одном из вопросов билета на экзамене по анатомии. Требовалось поведать о том, какие кости, связки, мышцы образуют эту самую, не к ночи будь помянута, холку, какие сосуды и нервы проходят в ее толще, какие бурсы набиваются неумелой седловкой… Сдала я анатомию на четверку (и не очень расстроилась, ибо «красному диплому» это не мешало, а на отлично знает только Господь Бог, даже преподаватель – только на четыре с плюсом). Постараюсь передать вам свои познания, не особенно вас напрягая.
Итак.
Холка начинается там, где кончается гребень шеи. В этом месте у лошади существует небольшое углубление, называемое вырезом или зарезом. Тут придется немножко нырнуть в курс анатомии – не пугайтесь, неглубоко, выплывем. Все вообще позвонки в скелете животного устроены таким образом, что от их основной части вверх отходит один отросток, называемый остистым, а с боков – двое более или менее широких и длинных крылышек, называемых поперечными отростками. Больше пока нам ничего знать не надо. Так вот, у шейных позвонков остистые отростки практически отсутствуют, а у первых грудных они уже появляются, потихоньку увеличиваясь в размерах. Но не бесконечно – приблизительно с первого по пятый-шестой, потом постепенно укорачиваются. От высоты первых остистых отростков грудных позвонков во многом зависит величина зареза – чем они выше, чем круче набирают высоту, тем выраженнее зарез, особенно у лошадей плотной конституции. У рыхлых, раскормленных, с низкой холкой он может вообще отсутствовать. На этом все о том местечке, которое столь неблагозвучно называется зарезом. Впрочем, мне случалось встречать в опусах неких «специалистов-иппологов» и такое режущее русское ухо словосочетание, как «провал в области цервикального края трапеции». Я уж не говорю, что «провал в области края» несколько нелепо звучит, но что такое «цервикальный» и при чем тут трапеция?
А сейчас разберемся.
Цервикальный – говоря по-русски, шейный. А трапеция – не что иное, как одна из поверхностных мышц шеи и холки, из-за своей формы носящая название трапециевидной. Словом, таинственный «провал» (помните Бендера, собиравшего деньги на ремонт Провала? Чтоб не слишком проваливался…) превращается не во что иное, как в уже знакомый нам вырез, подпольная кличка - зарез.
Холка может быть низкой, средней и высокой; длинной, средней и короткой.
Высота холки зависит не только от длины остистых отростков. В этой области, кроме грудных позвонков, расположены также лопаточные хрящи, мышцы и связки плечевого пояса – именно здесь туловище лошади как бы «подвешено» между передними конечностями. От того, насколько глубоко оно «подвешено», высота холки над спиной зависит не в меньшей степени – у многих диких однокопытных и у домашних ослов (нет, дамы, я имею в виду отнюдь не тех, о ком вы подумали!) холка практически не выражена, несмотря на значительную длину остистых отростков. Соединение здесь не жесткое, а достаточно пластичное. В процессе эксплуатации лошади степень «углубленности» ее тела может изменяться – в соответствующих опытах над немецкими артиллерийскими лошадьми известный ипполог Ульрих Дюрст доказал, что лошади эти, выполнявшие упряжную работу в течение достаточно большого срока (год и более) изменялись именно таким образом – туловище как бы «уходило» вниз между передними ногами, соответственно изменялась высота холки над спиной, а грудная кость опускалась ниже по отношению к локтевым суставам. К Ульриху Дюрсту мы еще не раз вернемся, этот по-немецки дотошный и основательный ученый написал капитальнейший труд «Экстерьер лошади», в котором мы найдем ответы на многие вопросы. Холка считается хорошей тогда, когда позволяет прикрепляться широким и объемистым мышцам плечевого пояса – соответственно она должна быть достаточно высокой и длинной. Худая острая холка свидетельствует о слабосильности лошади, к тому же она легко набивается седлом у верховой и хомутом у упряжной лошади. Мягкая, тестообразная холка говорит об общей сырости, рыхлости конституции и тоже нежелательна. Впрочем, у упряжных лошадей, особенно у тяжеловозов с их «сильно могучими» шеями холка может скрадываться – кажется, что за шеей сразу начинается спина. Вот к спине мы и перейдем, упомянув лишь, что в области холки, как и в области затылка, тоже имеются подкожные бурсы – две симметрично по обе ее стороны и одна сверху. Они могут набиваться сбруей, что вызывает болезненные бурситы, надолго выводящие доброго коня из строя.
Спина. Именно эта стать вывела, точнее, вывезла человека в люди. На лошадиной спине монголы покорили пол-Европы, а европейцы въехали в Новый свет. «Рай земной находится на спине лошади» - считал пророк Мохаммед, и мы не будем спорить с великим пророком. Тем более что он был любитель и знаток лошадей.
И в самом деле – где ж ему еще находиться, земному-то раю! Спина, как и холка, имеет в своей основе грудные позвонки, начинается от десятого-двенадцатого (в зависимости от длины и выраженности холки) и заканчивается последним, сиречь – восемнадцатым-девятнадцатым. Остистые отростки у этих позвонков значительно короче, чем у позвонков, составляющих холку, зато поперечные длиннее и шире. Именно от их длины и ширины зависит ширина и крепость, то есть надежность «земного рая». Кроме того, на ширину спины влияют выпуклость ребер и развитость спинной мускулатуры.
Некоторые иппологи считают, что спина должна быть безусловно короткой. Но – все хорошо в меру. Слишком короткая спина часто становится причиной тряских, неудобных для всадника аллюров, кроме того, при такой спине лошади могут иметь вообще укороченный корпус, что способствует забиванию на резвых ходах. (Забивание, или забивка – это травма, которую лошадь наносит себе сама, попадая копытом задней ноги по передней – или наоборот. Забивку не следует путать с засечкой, когда увечат друг друга соседние ноги, о засечке мы подробнее поговорим, когда будем разбирать строение конечностей.) Длинная спина не слишком страшна у упряжных лошадей, особенно если компенсируется длинными и широкими поперечными отростками спинных позвонков, выпуклыми, развитыми мышцами, а у верховых лошадей – при такой же компенсации – она способствует мягким, приятным аллюрам. Спина может быть прямой; вогнутой книзу - «седлистой» или – крайний вариант – «мягкой»; выгнутой кверху – «карпообразной». Прямая спина – наилучший вариант, но мягкие спинки часто дают мягонькие движения, что, безусловно, хорошо для детской, дамской или лечебной верховой езды, карпообразная же спина при всей своей неказистости весьма прочна и хороша для вьючных лошадей. Часто именно у вьючных лошадей карпообразность спины и поясницы развивается в процессе эксплуатации. Как видите, и здесь нет ничего абсолютного – «все яд и все лекарство», в зависимости от цели и дозировки. Слабо обмускуленная, острая спина в старину называлась «ослиною», и уж она-то, безусловно, дурна, как ни относись к ослам вообще. Вслед за спиною идет поясница или почка. Последним термином можете смело щеголять – он принадлежит к числу специфических, пришедших к нам из обихода старинных «конских охотников», и, кроме того, он истинно-таки русский.
Стало быть, почка.
Сия последняя начинается там, где у лошади заканчиваются ребра, сиречь – за восемнадцатым-девятнадцатым грудным позвонком. Костную основу ея составляют шесть (в редких случаях пять) позвонков поясничных. Их короткие остистые отростки наклонены вперед (в отличие от таковых у позвонков грудных), поперечные – очень длинны и широки. Последние два поперечных отростка соединены между собой и крестцовой костью тугими суставами, а к пяти-шести годам срастаются, что еще увеличивает крепость поясницы лошади. Длина поясницы тесно связана с длиной подвздоха, до которого мы еще доберемся, а вообще ее строение – со строением спины. Если широка и хорошо обмускулена спина, то такова же будет и почка. Она также может быть длинной, короткой, прямой, запавшей и карпообразной. Наилучший вариант – поясница средней длины, широкая и мускулистая. Многие иппологи советуют оценивать поясницу только в комплексе со спиной, что, конечно, разумно.
Собственно, именно эти стати вкупе с холкой и образуют так называемую линию верха лошади. Этот термин может встретиться вам довольно часто – причем не только в литературе, посвященной экстерьеру. Разбирая, скажем, родословную какого-нибудь выдающегося скакуна или родоначальника линии, ипполог может сказать что-то вроде «его линия верха напоминала линию верха такого-то предка». Теперь мы знаем, о чем идет речь.
Там, где кончается поясница, там начинается круп лошади, длящийся до самого хвоста. При изучении крупа нам вновь придется нырнуть в анатомию, и – увы! - несколько поглубже, ибо без краткого курса лошадиной анатомии нам на сей раз в тонкостях не разобраться. Но это мы сделаем в следующий раз.

С уважением – ваша Ирина Хиенкина.

Беседа шестая. ПУТЕШЕСТВУЯ ОТ КРУПА ДО ХВОСТА
Беседа седьмая. ЗАГЛЯНЕМ В ЗУБКИ
Беседа восьмая. ВИХРЫ ВРАЖДЕБНЫЕ И ДРУЖЕЛЮБНЫЕ
Hosted by uCoz