При использовании материалов ссылка на автора обязательна.
Потомственный ветеринарный врач и ипполог. В 1982 году закончила с отличием Ленинградский Ветеринарный Институт. После окончания работала во Всесоюзном Институте разведения и генетики сельхозживотных, лаборатория трансплантации эмбрионов. С 1990 года - заводчик ахалтекинских лошадей. Член Международной Ассоциации Ахалтекинского Коннозаводства России. Уполномоченный ААТК по Северо-Западному округу. Победитель журналистского конкурса «Мир, покоренный лошадьми» в 2006 году. Автор многочисленных публикаций. Главы из книги "Иппология для всех" публиковались в журнале "Гиппомания" и газете "Маренго".
Что за глупый вопрос! Конечно, надо, тут и обсуждать нечего. Собственно, я и сама раньше так думала, пока литературы конной было мало. Учебник по коневодству, ясен перец, вещь скучноватая, но когда помираешь от информационного голода, хавать будешь все подряд. Вот мы и хавали – учебники по коневодству, «Тренинг и испытания рысаков», «Учение об экстерьере», «Подготовка лошадей к скачкам»… А уж когда перевели на русский Мюзелера, а потом Эзе – это был просто лукуллов пир.
Но это было тогда, когда литература издавалась хоть и в небольших количествах, но не всякая, а – вот странность-то для советских времен – только качественная. Переводчики, слава Тебе, Господи, были грамотные, консультанты профессиональные, а ежели мнение автора расходилось с принятыми в нашей стране нормами иппологии, то редакция непременно в сносочках указывала, дескать, автор считает так-то, а у нас принято так-то.
А сколько книжек на немецком, польском, чешском, английском было закуплено в благословенных магазинах «Планета» и «Наука»! Вот был стимул язык изучать!
Но теперь не то.
Хлынул в страну поток переводной литературы. Да такой полноводный, что не успеваешь вычерпывать.
Оно бы и неплохо, все-таки интеллект, как известно, хорош высокий, а кругозор широкий. И следить за западной научной мыслью надо, и учиться у них, буржуев, следует. Ведь пока мы кавалерию ликвидировали и конные заводы на мясо сдавали, они коневодство и конный спорт у себя развивали, развивали, развивали…
Неплохо-то оно неплохо, но…
Сначала пошел поток некачественного перевода. Издатели не могли обойтись без толмача, но на консультантах экономили. А толмач – он ведь, в большинстве своем, иппологической терминологией не владеет, вот и поскакали по страницам специализированных конных изданий гнедые лошади с белыми гривами и передними коленками, седло которым рекомендовалось класть на круп.
Ох, и поиздевались над ними конники, ох и сплясали трепака на костях бедных издательств!
Ладно, с этой бедой справились. Сегодня открываешь книжку какого-нибудь западного корифея, а там непременно фамилия консультанта-ипполога. Только иногда мне кажется, что, несмотря ни на что, консультанты этих книжек сами не читали или читали невнимательно, потому кое-каких ляпов не заметили. А во-вторых, если и читали, то поленились сделать сноски – дескать, автор, конечно, человек уважаемый и все такое, но мы считаем несколько иначе.
И, кроме того, иногда переводят – да как хорошо, да как грамотно – такие благоглупости, что странно, почему западный товарищ, это написавший, до сих пор жив и ему ни одна лошадь голову не проломила. Только бесконечным терпением и снисходительностью лошадей это и объясняешь.
Еще беда. Иногда текст ну такой научный, просто сил нет сквозь термины продираться – это уже больше к российским авторам относится. Одно дело, когда это профессиональный учебник по анатомии, где без всяких краниальных-каудальных и прочих абдукторов-аддукторов не обойтись, а другое дело, когда писано «для чайников». Вот тут надо бы попроще.
А хуже всего, когда наукообразность привлекается сознательно, для запудривания мозгов – в конечном итоге, чтобы успешнее продать товар.
Маленький пример.
Помните, была такая реклама про жевательную резинку «с ксилитом и карбамидом»? Ее чудесные свойства превозносили с экрана телевизора с утра до вечера. И мало кто, кроме химиков, знал, что карбамид - это химическое название ничего иного, как… мочевины. Другое дело, что в мочевине, кроме неблагозвучного названия, худого нет. Но, конечно, если написать, что резинка «с ксилитом и мочевиной», так кто же ее купит. Да и наукообразность как-то придает весу даже самому примитивному тексту. Вот и гуляют по рекламным трактатам протеины вместо белков, липиды вместо жиров, какие-то фруктовые кислоты, которые, скорее всего, обычная лимонка с аскорбинкою. Но звучит возвышенно.
А как разобраться?
Да все тем же путем.
Читать литературу.
Но – поэтапно. Терпеливо продвигаясь от базовых понятий к горним полетам научной мысли. Не помешает и школьные знания обновить (все-таки, что ни говори, а в школе нас учили неплохо).
Проще говоря, прежде чем начать мучить дедушку Фрейда, изучить нормальный школьный учебник биологии. А решив осилить бессмертные труды Фоменко энд Носовского типа «Античность это средневековье» – вспомнить школьный, опять же, курс истории.
Честно говоря, я и сама не очень-то люблю академика Павлова – в-основном, как и все мы, за безвинно загубленных Божьих тварей. Но рациональное зерно в его учении, несомненно, есть. Во всяком случае, не зная об условных и безусловных рефлексах, не стоит сразу переходить к модному нынче бихевиоризму. Тем более, что труды западных зоопсихологов, этологов, иппологов, наконец, базируются во многом на основах, созданных нашими учеными с неромантическими фамилиями.
Где взять соответствующую литературу по иппологии?
С этим похуже, чем со школьными учебниками. Проще всего студентам зоотехнических и ветеринарных вузов – в их распоряжении прекрасные библиотеки и преподаватели, которые будут только рады ответить на любой вопрос, если почувствуют в вас настоящую тягу к знаниям.
Можно походить по букинистическим магазинам – иногда везет.
Но я предлагаю еще один путь.
Давайте разбираться вместе.
Библиотека, оставшаяся мне от деда – ветеринара и кавалериста – поможет найти ответ практически на любой вопрос. Если чего-то не знаю или знаю плохо – обращусь к специалистам (согласитесь, было бы смешно объяснять основы тренинга рысаков, не проконсультировавшись у Аллы Михайловны Ползуновой или рассуждать об особенностях донской породы без помощи Марины Иосифовны Киборт). А базовые знания, вбитые мне в голову в моей «альма матер» - бывшем Ленинградском ветеринарном институте, я с удовольствием передам вам в предлагаемых вашему вниманию главах из моей будущей книги – «Иппология для всех».
Ну что, согласны?
Тогда – к делу!
Искренне Ваша Ирина Хиенкина.
Беседа первая
Нет, нет, речь пойдет не об основном законе государства – не наша это тема. Мы поговорим о конституции иной – о конституции животных. Рассмотрим основные ее типы, разберемся, как она влияет на экстерьер и чем отличается от кондиции.
Итак, что же это за конституция такая?
В какой-то степени это действительно «основной закон», первооснова и базис зоотехнической науки вообще и иппологии в частности. Умея определять и отличать друг от друга разные типы конституции, мы можем судить о работоспособности животного, о его здоровье и даже о возможной продуктивности. В глазах окружающих мы станем просто волшебниками, способными при одном взгляде на животное небрежным тоном сказать: «Она неплохо скакала бы!» - о лошади или – «Вероятно, у нее высокая молочная продуктивность!» - о козе или корове.
Ну ладно, ладно, я несколько утрирую, но, тем не менее, знание основ учения о конституции поможет нам разобраться в тонкостях иппологической науки с большим успехом.
Это учение на протяжении лет претерпевало значительные изменения, существует несколько классификаций типов конституции, несколько разных школ. Но мне представляется, что принятая у нас, в России, система не только наиболее полная, простая и понятная, но и наиболее удобная. Никаких тебе на западный манер «мезоморфов» или «астеников», никаких сложных терминов, вроде «лептосомного» или «гипертиреоидного» типа – все весомо, грубо, зримо. И, главное, по-русски.
Эту главу мне хотелось бы проиллюстрировать фотографиями лошадей одной породы - ведь нет ничего сложного в том, чтобы, сравнивая изображения фриза и, скажем, араба, определить, что первый более сырой и рыхлый. Но когда перед вами монопородная группа - задача становится сложнее.
Поэтому я предлагаю вам подборку фотографий ахалтекинцев, поскольку эти кони у меня всегда "под рукой". В основном это портреты лошадей клуба Аргамак, сделанные молодой талантливой фотохудожницей Натальей Черняевой. Некоторые я подписала, некоторые - нет. Попробуйте определить тип конституции сами!
Итак…
В переводе с латинского языка (а как вы заметите дальше, латинских терминов в иппологии премного…) слово «конституция» означает «построение» (другое значение – «установление»), и в зоотехнии используется в качестве одного из основных понятий. Как написано в одном из учебников, «под конституцией животных следует понимать общее сложение организма, обусловленное анатомо-физиологическими особенностями, сложившееся в результате формирования организма на базе родительской наследственности». Поясняю, что это значит. По-простому, если ваши родители – крепыши, то, скорее всего, и детище будет таким же. Но, даже если они безнадежные хилятики, все-таки у вас есть шанс – при определенных условиях стать если не Шварцнеггером, то хотя бы Суворовым (общеизвестно, что этот слабый и болезненный человек путем жесткого отношения к себе стал достаточно крепким, чтобы пройти пол-Европы со своими «чудо-богатырями»).
Далее.
Отечественное учение о конституции было сформировано в тридцатые годы прошлого века учеными, получившими еще дореволюционную крепкую подготовку, знающими и любящими лошадей. Это профессора М. Ф. Иванов и П. Н. Кулешов, одни из основоположников отечественной зоотехнической науки. Оба были замечательными, интереснейшими личностями, и как-нибудь мы поговорим о них поподробнее. Пока для нас важно то, что оба они полагали неправильным судить о животном по отдельным признакам, считая, что его надо оценивать в совокупности, особенно – если речь идет о племенном разведении. Главные типы конституции, которые выделил профессор Кулешов, - грубая, плотная, нежная и рыхлая. М. Ф. Иванов предложил выделять еще крепкую конституцию, и, как вы сами поймете из дальнейших объяснений, это и не может быть иначе, ибо именно этот тип является в большинстве случаев наиболее желательным.
Лошади грубой конституции характеризуются толстыми, массивными костями, толстой, сильно развитой кожей, массивной мускулатурой. Соединительная и жировая ткань у них развита плохо (за исключением тех случаев, когда общая грубость сочетается с рыхлостью). Все части тела внушительные, объемистые, широкие, но жирными таких животных не назовешь. Мясной скот такой конституции плохо откармливается, коровы дают мало молока, а овцы – грубую, толстую шерсть. Зато для рабочих лошадей это не самый плохой тип сложения.
Нежная конституция, как можно понять из названия, обладает противоположными свойствами – кожа у нежно сложенных животных тонюсенькая, такой же и костяк. Поэтому у этих лошадей небольшая, легкая голова, тонкая шея, тонкие ноги. Кожа легко оттягивается, часто образует складки, например, на шее. Шерсть короткая, редкая, нежная. Ткани настолько тонки, что у таких лошадей могут просвечивать на солнце уши и носовая перегородка. Для рабочих лошадей этот тип нежелателен, но для представителей скаковых или рысистых пород вполне допустим, и, возможно, именно они покажутся нам наиболее красивыми.
Рыхлая конституция характеризуется сильным развитием подкожного жирового слоя, значительными жировыми прослойками между мускулами и во внутренних органах. Сухожилия и связки слабые, суставы часто страдают от чрезмерных нагрузок. Линии сглаженные, смазанные, и, хотя мышцы объемны, но, поскольку сплошь пронизаны жиром, слабосильны. Словом, идеально для свиньи на откорме, но вряд ли обрадует владельца рабочей лошади.
Плотная конституция полностью противоположна рыхлой, так же, как грубая – нежной. При этом типе сложения плохо развиты соединительная и жировая ткань, зато он благоприятен для проявления мышечной силы – мускулы у такого животного крепкие, массивные, хорошо обрисовываются под кожей. Последняя плотна, плохо оттягивается, складок на шее не образует. Костяк прочный, но не слишком массивный. Сухожилия и связки крепкие, суставы мало подвержены наливам. Желательный тип для молочного скота (такие животные часто наиболее продуктивны), но не слишком – для мясного. И совсем неплохо для лошади.
Часто плотную конституцию называют еще сухой, а рыхлую – соответственно сырой.
Как мы уж знаем, есть и еще один тип конституции - крепкая.
Животные крепкой конституции лишены признаков рыхлости и нежности, в то же время не грубы. Они характеризуются хорошо развитым костяком, плотной кожей, умеренным развитием жировой ткани, выраженной мускулатурой, хорошими сухожилиями и суставами. Такие животные имеют бодрый и здоровый вид, они наиболее продуктивны и плодовиты, меньше подвержены заболеваниям. Желательный тип для лошади любой породы – от культурной до аборигенной, от скаковой до тяжеловозной, от ахалтекинца до шетлендского пони.
Возможны сочетания различных типов конституции – например, рыхлый с грубым или нежным. Вот тут уже начинаются тонкости, поэтому рассмотрим эти вопросы поподробнее.
Лошади грубой плотной конституции могут похвастаться крепким массивным костяком, плотной мускулатурой, толстой кожей, значительной оброслостью – то есть пышными гривой, хвостом и щетками на ногах, шерсть у них толстая, жесткая. Копыта массивные, копытный рог твердый. Такой тип конституции характерен для лошадей аборигенных пород, особенно при табунном воспитании. Что вполне естественно – в табуне не изнежишься.
Грубая рыхлая конституция развивается, наоборот, при обильном кормлении и недостаточном тренинге у лошадей крупных, например, тяжеловозных пород. Такие кони при массивном костяке имеют рыхлую мускулатуру и кожу, сырые суставы. При высокой массе тела часто слабосильны, флегматичны, вялы, склонны к сердечным и легочным заболеваниям. Ноги легко поражаются наливами, «сквозняками» (крайняя стадия налива, когда суставная сумка полностью заполнена жидкостью и при надавливании с одной стороны жидкость свободно перемещается на другую сторону сустава), предрасположены к тендовагинитам (воспалениям сухожильных влагалищ).
Лошади нежной сухой (плотной) конституции имеют тонкие кости, плотную мускулатуру, слабо развитый подкожный жировой слой, очень сухие, четко очерченные суставы, хорошо выделяющиеся крепкие сухожилия – то, что у иппологов называется «отбитые». У таких лошадей небольшие, но крепкие копыта с хорошим плотным рогом. Шерсть тонкая, нежная, грива и хвост негустые, состоят из тонких волосков. Облику этих лошадей присущ некий аристократизм. Чаще встречаются среди лошадей чистокровных пород – арабской, ахалтекинской. Несмотря на то, что считаются «нежными», часто резвы и выносливы. И очень красивы.
Нежная рыхлая конституция менее желательна. При тонком костяке и коже, лошади, относящиеся к этому типу, часто имеют рыхлую мускулатуру, сыроватые суставы, плохо «отбитые» сухожилия. Это усугубляет недостатки нежности, способствует заболеваниям суставов, вообще – двигательного аппарата.
Есть еще и такое понятие, как переразвитость – крайняя степень выраженности типа. Лошади нежной переразвитой конституции могут быть очень изящны и нарядны, но красивы они болезненной красотой вырождения. Часто у них слабое здоровье, пониженная плодовитость, невысокая сопротивляемость к неблагоприятным условиям. Их можно любить, их нужно холить и лелеять, но использовать для разведения… лучше не надо. Да и высоких спортивных результатов они вряд ли добьются.
Патологическая грубость тоже не подарок. Такие кони имеют пониженный обмен веществ, вялый темперамент, часто слабое здоровье. Короче, грубых никто не любит.
Конституцию следует отличать от кондиций. Кондиции - это попросту степень откормленности лошади. Крепкий, но зажравшийся конек может приобрести вид рыхлого, и, хотя худая корова еще не газель, но истощенную грубую лошадку мы можем ошибочно принять за животное плотной конституции.
Кондиции бывают голодные – я думаю, пояснять не надо, тренировочные – средняя упитанность при сухой и хорошо развитой мускулатуре, рабочие – упитанность средняя, заводские – хорошая упитанность, бодрый вид, но не всегда достаточно развитая и очерченная мускулатура. И, наконец, кондиции выставочные – упитанность повышенная, внешний вид «парадный», яркий, эффектный. Часто такая кондиция затрудняет определение типа конституции, так как чрезмерная округлость форм скрадывает характерные признаки.
Вот основное, что пока следует усвоить. В дальнейшем, при изучении мастей, статей, вообще экстерьера лошади мы вновь и вновь будем возвращаться к понятию «конституция». Ведь в организме все взаимосвязано, и мы с вами поймем, что одни масти более свойственны крепким лошадям, другие – нежным, что большая голова чаще встречается у грубых лошадей, а широкие плоские копыта свойственны рыхлым. Да и болезни часто зависят от того, к какому типу конституции лошадь принадлежит.
Собственно, мы это еще по художественной литературе знаем. Чахотка характерна для узкогрудых, хилых личностей – таких полно в романах Достоевского, кондратий хватит скорее особу «апоплексического» сложения – яркий пример старый пират Билли Бонс, ну а рыхлый и малоподвижный толстяк вроде мистера Пиквика вернее всего окажется сердечником.
Так что будем изучать конституцию – основной закон иппологии! И будет нам счастье.
С уважением – ваша Ирина Хиенкина.