Беседа седьмая
Ирина Хиенкина
При использовании материалов ссылка на автора обязательна.
Ну, начнем, благословясь.
Тема у нас сегодня непростая и очень интересная.
А именно – тема зубов.
Особенно животрепещущим вопрос о зубах стал в последнее время, когда вовсю муссируются слухи о якобы в обязательном порядке выбиваемых спортивным лошадям первых премолярах.
Но и этот вопрос мы разъясним, как Шарик – сову в «Собачьем сердце».
Итак.
Зубы лошадиные.
Существует мнение, что зубы у лошадей растут всю жизнь. Это и так, и не так.
Жеребенок, как детеныш млекопитающего (и млекопитающегося) появляется на свет с молочными зубами. Обычно считается, что зубки у новорожденного спрятаны в деснах, но иногда младенец рождается на свет уже «зубастым». В норме же молочные резцы начинают появляться из десны в возрасте от одной до двух недель.
У взрослой лошади, имеющей все зубы постоянные, количество их составляет 36 или 40 (у жеребцов и у некоторых кобыл – за счет клыков).
Вот тут немножко поговорим и о том, почему в некоторых случаях некоторым лошадям действительно приходится удалять зубы.
Начнем с переднего конца, то есть с передних зубов.
Всего их шесть снизу и шесть сверху, итого – двенадцать.
Самые крайние так и называются – окрайки, те, что посередине, не мудрствуя лукаво, назвали попросту – средние, а центральные носят имя зацепов.
Как вы помните, в возрасте одной-двух недель у жеребят прорезаются первые зубки. Это именно зацепы.
От месяца до четырех жеребенок имеет по четыре зубика в каждой челюсти – по два зацепчика и по два средних. Окрайки вырастают последними – в возрасте от шести до девяти месяцев.
Теперь перейдем к пресловутым премолярам.
Из всех травоядных животных лошади имеют самые сложно устроенные зубы. Их жевательная поверхность вся покрыта складками необычайно твердой эмали. Эта поверхность, растирая корм, действует подобно жерновам, отсюда и название этих зубов – моляры и премоляры (по латыни mola – жернов).
Премоляры прорезываются в подсосный период, их три с каждой стороны верхней и нижней челюсти. У взрослой лошади появляются уже и моляры – позади премоляров, тоже по трое с каждой стороны обеих челюстей. Премоляры сменяются, а моляры вырастают уже сразу постоянными.
Зубы лошади сидят в зубных ячейках, по-научному – альвеолах, образуя дуги, или аркады. Между резцами и коренными зубами у лошади имеется так называемый беззубый край – пространство, в норме зубов лишенное. Именно здесь у лошади лежит трензель или другое «железо».
Подробнее о беззубом крае, как о стати, мы уже говорили – в беседе о голове.
Аркада коренных зубов на верхней челюсти более изогнута, чем на нижней. К тому же она более длинная и широкая, что иногда является причиной болезненного состояния.
Зубы у лошади действительно растут, но не всю жизнь, а примерно до девяти – десяти лет, потом – только выдвигаются из челюсти по мере стирания. Эти изменения в течение жизни лошади дают возможность довольно точно судить о ее возрасте. Но об этом – чуть ниже, а пока продолжим разговор об общих закономерностях.
Итак, постоянные зубы лошади в течение жизни стираются. Происходит это потому, что при поедании корма она делает перетирающие пищу движения челюстями. Если все идет, как положено, то зубы стираются равномерно и никакого неудобства лошади не доставляют.
Но бывает, что аркада нижних зубов значительно длиннее аркады верхних, и наоборот. Тогда и зубы стираются неравномерно, образуя острые выступы (см. илл. 2 и 3), которые препятствуют жеванию, ранят щеки и десны. Такие выросты необходимо подпиливать или скалывать специальными щипцами.
Бывает, что какая-то из аркад значительно шире, чем соответствующая ей в противоположной челюсти. Тогда наружный её край, не подвергаясь стиранию, может также отрасти и сильно осложнить лошади жизнь. В этом случае (см. илл. 4 и 5) также необходима помощь специалиста.
Вот это - сверхкомплектные зубы.
С этим разобрались?
Тогда поехали дальше.
Переходим к определению возраста по зубам.
Кстати, обратите внимание - в старину постояные зубы называли КОНСКИМИ.
Когда-то это умение было одним из ценнейших навыков всякого, кто по роду своей деятельности занимался лошадьми. Барышник, ремонтер, заводчик, коновал – любой из них, с точностью до года, мог определить, сколько лет лошадке.
Сегодня мы больше полагаемся на документы.
Но ведь всякое в жизни бывает, и иной раз не помешает заглянуть коню в зубы, даже если этот конь дареный. Тем более, что природа наградила лошадь таким паспортом, который у неё всегда при себе, и который, к тому же, может рассказать не только о возрасте, но и о некоторых порочных привычках – например, прикуске.
Особенность лошадиных зубов «выдавать» свою хозяйку иппологи заметили в древности. Ещё Ксенофонт не считал молодою лошадь, у которой на зубах отсутствовали чашечки, но ни он, ни те, кто пришел вслед за ним, не определили сроков и свойств изменений зубов.
Впервые это было сделано только в начале 19 века.
На самом деле, удивительно, как такой простой, точный и легко запоминающийся метод открыли так поздно! Это сделали Пессина в Вене и Нергардт в Скандинавии. Но с тех пор эту систему взяли на вооружение всюду, в том числе, и в России.
С её помощью и мы с вами всегда сможем отличить лошадь, которая «земную жизнь прошла до половины» от такой, у которой «молоко на губах не обсохло», так сказать, старую перечницу – от девушки на выданье.
Определение возраста происходит по резцам. На их жевательной поверхности имеются углубления, которые принято называть «чашечками».
Они стираются и исчезают на зацепах при достижении жеребенком годовалого возраста.
От года до полутора лет исчезают чашечки на средних зубах, а к двум годам стираются и на окрайках.
Далее начинается самая легкая, приятная и вызывающая восторг у «чайников», на которых вы захотите произвести впечатление, часть – при известном навыке, конечно.
«От двух до пяти» возраст лошади легко определяется по смене молочных зубов постоянными.
Первые от последних легко отличить – они голубовато-белые (тогда как постоянные – желтоватые), клиновидной формы и имеют ярко выраженную «шейку». Постоянные же зубы более крупные, и форма их прямоугольная. Да, собственно, цвет выдаст их с первого же взгляда.
Итак…
Ловкость рук и никакого мошенства!
Вы уверенно подходите к лошади, открываете ей рот, заглядываете в зубы…
…И вспоминаете следующее.
Смена зубов с молочных на постоянные начинается с молочных зацепов
В 2,5 года почти одновременно на верхней и нижней челюстях (на верхней иногда несколько раньше) они выпадают. Спустя дни-недели они заменяются постоянными, но все же некоторое время лошадь щеголяет шикарной щербиной, через которую может свистеть или плеваться, как Том Сойер.
Полностью этот процесс заканчивается к трем годам – внимание, трехлетка имеет постоянные зацепы на верхней и нижней челюстях.
В три с половиной года начинают меняться средние резцы.
В четыре с половиной – окрайки.
В пять лет резцы уже все постоянные.
К этому же возрасту у жеребцов и у некоторых кобыл прорезываются клыки.
Следовательно, молочные зубы лошадь теряет в пятилетнем возрасте (исходя из этого, в старину коней до пяти лет считали жеребятами).
Таким образом, даже при беглом осмотре, заметив у лошади отсутствие клыков и сохранившиеся молочные зубы, можете смело считать ее моложе пяти лет.
Затем «сколько лет, сколько зим» определяется по стиранию чашечек.
Здесь все тоже довольно просто, надо только усвоить систему. Так сказать, запомнить алгоритм.
Чашечки тоже стираются по принципу «от зацепов к окрайкам», начиная с нижней челюсти, с интервалом в один год.
Айн-цвай-драй, смотрите!
6 лет – чашечек лишаются зацепы нижней челюсти.
7 лет – средние.
8 – окрайки.
После восьмого года начинается стирание чашечек на челюсти верхней.
9 лет – чашечки пропадают на зацепах.
10 лет – на средних зубах.
11 лет – на окрайках.
Просто? Да, не слишком сложно – хорошая память и немного навыка, и вот вы уже не хуже лошадиного барышника.
А вот дальше уже немножко не так – о скрупулёзной точности придётся забыть.
С 12 лет возраст определить уже сложнее – приходится ориентироваться по форме жевательной поверхности зубов.
От 12 до 16-18 лет она приобретает округлую форму (до этого возраста зубы были овальными).
От 18 до 24 лет жевательная поверхность зубов становится треугольной.
От 24 лет постепенно преобразуется в обратно-овальную.
Тут уже необходима практика.
Есть еще один признак, который позволяет судить о том, что лошадь старше восьми лет, но моложе тринадцати.
Это так называемые «заеды».
Заедами называются треугольные вырезы на окрайках верхней челюсти. Они появляются по девятому году и постепенно исчезают к 13 годам. Как правило, но не всегда. Иногда это происходит чуть раньше или чуть позже, а в отдельных случаях заед вообще не появляется. Тем не менее, у лошадей среднего возраста он обычно присутствует, и при беглом взгляде на резцы верхней челюсти помогает этот самый возраст определить. (Внимание – у некоторых лошадей заеды появляются и после пятнадцати лет, это так называемые «вторичные заеды», они могут коварно ввести в заблуждение, сделав лошадь на первый взгляд моложе, чем она есть на самом деле. Чтобы не попасть впросак, смотрите на форму зубов – в этом возрасте они уже становятся треугольными!)
После исчезновения чашечек определению возраста помогают так называемые «корневые звездочки», которые в семь-девять лет на зубах нижней челюсти выглядят как узкие коричневато-желтые полоски впереди следа чашечки, в десяти-четырнадцатилетнем возрасте – как короткие овальные полоски, а с пятнадцати лет приобретают круглую форму.
Кроме того, с годами изменяется угол смыкания резцов верхней и нижней челюсти – чем старше лошадь, тем он острее. И, если не стоит задача определить возраст с точностью до года, то, даже на минуту приподняв лошади верхнюю губу, вы сразу определите, старая ли это кляча или юное создание (этому фокусу старый коновал – мой дед обучил меня еще в моём детстве).
В комплексе все эти признаки позволяют довольно верно судить о летах предлагаемого вам скакуна.
Но, как ни странно, в старинных иппологических учебниках и руководствах можно встретить и такое предостережение:
«У предлагаемых для продажи лошадей не следует с первого взгляда осматривать зубы, потому что в таком случае любопытный на конской ярмарке считается профаном, а во дворе некоторых коннозаводчиков даже невежею, за недоверие к заявлениям о возрасте представляемой лошади. Лета проверяют перед отдачею денег». (К. Петерсон, «Записки по наружному осмотру лошади»).
Впрочем, сейчас этот совет не слишком актуален – редко какой покупатель, полагаясь на паспорт, заглядывает в зубы лошади.
Тем боле, что, несмотря на простоту и элегантность метода определения возраста лошади по зубам, в деле этом необходима практика. Кроме того, у иных лошадей зубы стираются быстрее или медленнее нормы, из-за особенностей содержания (конюшенное или пастбищное), из-за более твердой или мягкой эмали. Кроме того, существуют лошади с так называемыми «смолевыми» зубами – из-за необыкновенно прочной эмали они стираются очень медленно. Но в этом случае такие зубы темнее и длиннее обычных.
На скорость стирания может оказать влияние кормление лошади, а также некоторые привычки – скажем, прикуска (у «глодунов» зубы обычно стерты спереди) или игра языком.
Кроме того, лошади, как и люди, иногда нуждаются в услугах стоматолога из-за банального кариеса, острых краев или выступов на зубах, «волчков» или неправильного прикуса.
Поэтому – почаще заглядывайте в зубки своим коням! И практику приобретете, и болячки не пропустите.
И чем чаще вы будете это делать, тем надежнее вам будет служить эта полезная привычка.
С уважением – ваша Ирина Хиенкина.