Беседа первая. КОНСТИТУЦИЯ БЕЗ ГАРАНТА

Беседа вторая

МЫШАСТЫЙ ЖЕРЕБЕЦ И МЫШИНЫЙ ЖЕРЕБЧИК

Ирина Хиенкина
При использовании материалов ссылка на автора обязательна.

«Продается жеребчик мышиной масти»
(Из объявления в специализированном конном журнале).

Как известно, у нас самая читающая страна в мире. Не знаю, кто и на основании каких данных это установил, но принято (и приятно) считать, что это так. По крайней мере, принято в нашей стране. Как бы там ни было, но книжки мы все читать любим. Иначе вы не читали бы эту статью. И, наверно, любим мы с вами старую добрую классику. Пушкина там, Толстого разного, Некрасова… И советские классики ведь совсем неплохи! Чингиз Айтматов, например. А приключенческая литература! Кто из нас не зачитывался Майн Ридом…

А вот теперь вопрос на засыпку. Что объединяет этих, таких разных, писателей? И не только их – можно упомянуть еще Михаила Шолохова, Джеймса Олдриджа, Сетон-Томпсона, Лермонтова, Фазиля Искандера… Вспомнить русские сказки, мифы древней Греции, легенды артуровского цикла… А дело в том, что все эти писатели, все рапсоды и сказители так или иначе вели речь о лошадях.

Да и как может быть иначе! Лошадь наша спутница с древнейших времен, наша кормилица, заступница, помощница. С приручением лошади у человека будто крылья выросли, недаром столько образов крылатых коней в мировой литературе. И ни одно другое животное так не опоэтизировано человеком, как лошадь. Много ли вы знаете стихов и песен о кошках и собаках? Нет, я очень люблю и тех, и других, но вряд ли можно представить себе песню со словами «Облака, белогривые собачки», «Ходят кошки над рекою, ищут кошки водопою…» или «Есаул, есаул, что ж ты бросил кота…» И вообще – поэтов увозит в небо непременно Пегас, и никто иной.

Тем не менее обычный человек, иногда даже очень образованный, иногда даже конник, не всегда знает, откуда взялся глагол «рассупониться», почему именно русские долго запрягают, да быстро едут, кто такой коб, на котором сидела Анна Каренина во время визита к ней Долли Облонской, какой масти была крапчатая Луна Луизы Пойндекстер…

Стоп.

Вот о мастях сегодня и поговорим.

А там, дай Бог, глядишь, и до коба с супонью доберемся. Как помните, масти связаны с уже пройденной нами конституцией. Иппологи видят определенную корреляцию между количеством пигмента в шерсти животного и крепостью его сложения. Говоря попросту – чем темнее масть, тем здоровее лошадь. Это не всегда так, но некая сермяжная правда в этом утверждении есть. Темный копытный рог, как правило, намного прочнее светлого, серые лошади чаще поражаются гречишной болезнью и меланосаркомой. Что это за страсти – мы еще узнаем, а пока вернемся непосредственно к мастям.

До чего красочная да красивая тема! И разнообразие конских мастей чрезвычайно велико, есть где разгуляться. К тому же они четко различаются и не допускают, если так можно выразиться, разночтений. У гнедой лошади не может быть белой гривы, а у рыжей – черных ног. Вот не может – и все тут. Не то что в других областях обширной науки о лошадях, именуемой Иппология. Там всякое бывает. Например, столь любимая поэтами лебединая шея – иногда хорошо, а иногда плохо. Или количество ребер у лошади – по идее, их восемнадцать, а у родоначальника орловской рысистой породы Сметанки – девятнадцать. Да мало ли других сложностей. А вопрос о мастях решен иппологами раз и навсегда.

Итак…

Уже давно иппологи для удобства разбили масти по группам. Классификации бывают разные, но мы не будем углубляться в дебри. Нам главное знать, что масть лошади определяется цветом ее корпуса, гривы и хвоста. Кроме понятия о мастях, существует еще понятие об «отмастках» (не путать с отморозками!), то есть о различных оттенках той или иной масти.

Начнем с самых простых и распространенных мастей. В наших краях такими, безусловно, являются гнедая, вороная, рыжая и серая. Итак, рыжая.

Рыжей мы назовем лошадь, корпус, грива и хвост которой имеют различные оттенки благородного рыжего цвета. Впрочем, грива и хвост бывают чуть темнее или светлее корпуса. Оттенки рыжей масти могут быть различными – встречаются лошади бронзового, золотого цвета, цвета темного меда или спелой пшеницы. Лошади восточного происхождения имеют при этом замечательный металлический блеск. Отмастки таковы: золотисто-рыжий, светло- и темно-рыжий, глинисто-рыжий (корпус несколько сероватого цвета, грива и хвост темнее). Если рыжая лошадь имеет шерсть блеклого, светлого цвета, с посветлениями вокруг морды, глаз, в пахах и на животе, то она носит название каурой. У каурой лошади может быть темный ремень по хребту, встречается иногда и зеброидность, то есть темные полоски на ногах.

Гнедая имеет корпус различных оттенков коричневого цвета, но грива, ноги и хвост ее всегда черные. Отмастки могут быть такие – красно-гнедая, золотисто-гнедая, темно- и светло-гнедая, даже вишнево-гнедая (часто встречается у владимирских тяжеловозов и очень украшает этих и без того нарядных лошадей). Если гнедая лошадь, подобно каурой, имеет посветления вокруг глаз, на морде и в пахах, то ее следует считать уже подласой.

Вороная масть любима многими. И в самом деле, абсолютно черные лошади кажутся очень нарядными, на их шерсти необыкновенно ярко выделяются белые отметины, если они, конечно, есть. А как сверкают солнечные блики на гладких телах выхоленных вороных! И здесь, конечно, первенствуют восточные лошади – маслянистый блеск их шкуры просто нестерпим для глаз! Вороные могут быть серебристо-вороными, угольно-вороными, бархатисто-вороными – чего только не придумают поэтичные иппологи для описания их особенностей. Но два отмастка имеют и официальные названия – это вороная в седине, когда между черными попадаются отдельные белые волоски, и вороная в загаре, когда концы волос буреют, например, выгорев на жарком летнем солнышке. Вороную в седине иногда называют вороно-чалой.

Вот добрались мы и до фаворита многих поэтов и художников – серой масти.

Серая лошадь тоже очень хороша. Такие кони могут иметь светло- и темно-серый окрас, грива и хвост могут быть белыми или черными. Светло-серые лошади с черными гривами и хвостами очень нарядны. Кто любит Булата Окуджаву, наверно, вспомнит «серую кобылу с карими глазами, с челкой вороною»… Серыми не рождаются, серыми становятся. Обычно будущий серый появляется на свет вороным, но может и рыжим, и даже буланым. Светлеющие с возрастом рыжие какое-то время будут красно-серыми – очень оригинальная масть. Постепенно, с линьками, количество седых волосков в шерсти увеличивается, и вот уже конь полностью серый, а через некоторое время – совершенно белый. Очень нарядна такая масть у орловских рысаков. Часто ее украшают яблоки. Впрочем, яблоки, свидетельствующие о хорошем состоянии лошади, могут быть и у рыжих, и у гнедых с булаными, и даже у вороных. Различают серых раннего и позднего поседения – серые лошади позднего поседения даже к десяти годам могут оставаться темносерыми, в то время как при раннем поседении и трехлетка может быть почти белой.

А бывают ли настоящие белые лошади? Бывают, только они крайне редки. Они рождаются белыми, кожа у них розовая, тогда как у поседевших до белизны серых она черная. Белорожденные лошади отличаются слабым здоровьем. Попытки вывести породу белых лошадей, к сожалению, частенько заканчивались неудачей именно по причине их малой жизнеспособности. Что касается серых, то они гораздо крепче. В старости серые лошади иногда приобретают своеобразные «веснушки» черного, рыжего или коричневого цвета, тогда о них говорят, что они – «в гречке».

С распространенными мастями разобрались. Теперь поговорим о менее обычных.

Очень красива и достаточно редка масть караковая – многие конники ценят ее даже выше, чем вороную. И это вполне понятно – сохраняя все достоинства вороной, караковая лошадь украшена красными подпалинами наподобие каурой и подласой – в области пахов, за локтями, вокруг глаз и на морде. Иногда караковыми называют очень темных гнедых лошадей, но все же разница есть – у караковых корпус полностью черный, а у темно-темно-гнедых все-таки коричневый.

Бурая лошадь имеет корпус шоколадного или кофейного цвета, грива и хвост того же оттенка, более темные или черные. Впрочем, последних некоторые иппологи предлагают считать не бурыми, а темно-гнедыми. Теперь перейдем к самым экзотическим и редким мастям.

Одной из красивейших, безусловно, является буланая масть. У такого коня корпус желтого, песочного, золотистого цвета, грива, хвост и ноги обязательно черные. Может быть черный ремень по хребту (сие не обязательно). На лопатках могут быть темные пятна – так называемые «крылья», может встречаться зеброидность. Бывают темными и светлыми, но красивее всего золотисто-буланые лошади, столь часто встречающиеся меж ахалтекинцами. Среди представителей других пород такая масть крайне редка, буланых практически нет среди арабских, английских, различных рысистых лошадей. Зато булаными бывают торийцы, часто – аборигенные лошади. В последнее время, когда стали скрещивать текинцев с дончаками, буланые появились и среди донских.

Если у лошади при желтом корпусе белые или желтоватые грива и хвост, то она будет уже соловою. Золотистый оттенок встречается и здесь. Масть редкая и очень нарядная, особенно хороши золотисто-соловые ахалтекинцы с молочно-белыми гривами и хвостами. Они кажутся действительно золотыми и как будто светятся изнутри. Очень светлые, блеклые оттенки соловой масти называются половыми (ударение на втором слоге) – от «полова», шелуха пшеницы или другого злака. Это старинное название – термин «половый окрас» употребляется и борзятниками, в обиходе которых сохранилось много старорусских слов, не каждому понятных. У меня было две полово-пегих борзых, великолепно смотревшихся рядом с булаными и соловыми лошадьми... Настоящие игреневые лошади тоже достаточно редки. Это лошади с шоколадным или каштановым корпусом, грива и хвост у них значительно светлее, особенно красиво, когда при темном туловище лошадь имеет совершенно белую гриву – такое нечасто, но встречается. Иногда игреневыми называют рыжих лошадей со светлыми хвостом и гривой, но тут можно спорить – может быть, это темно-соловые лошади?

Изабелловая масть нравится далеко не всем, но нельзя не признать, что она весьма необычна. Это лошади очень светлой окраски, светло-светло-желтые, или розоватые, или перламутровые, при этом не белые – так как белые отметины достаточно ярко выделяются на их ногах и головах. Грива и хвост того же оттенка, что и корпус, или чуть темнее. У изабелловых лошадей голубые глаза, из-за светлой радужки они неважно видят, особенно при ярком солнце. Масть тоже редка, даже среди ахалтекинцев, славящихся разнообразием мастей, таких не более пяти процентов. В старину туркмены уничтожали изабелловых жеребят, но в настоящее время эта масть вошла в моду. Говорят, что изабелловыми этих лошадей назвали в честь королевы Изабеллы, обладавшей необычайно нежным цветом лица. Как бы ни было, но мне кажется, что лошади такой масти должны обладать безупречным экстерьером, ибо все недостатки сложения у них выделяются весьма выпукло.

Перейдем теперь к мастям, которые в иппологии называют «дикими». Это саврасая и мышастая масти.

Саврасая лошадь похожа на гнедую или буланую, но цвет корпуса у нее неяркий, блеклый, в пахах и под локтями – светлые участки, грива и хвост могут иметь бурые волосы. По описанию похожа на подласую, не так ли? Но разница в том, что шерстинки у саврасой лошади окрашены зонально – то есть имеют участки нескольких разных оттенков. Этот окрас сравнивают с окрасом «агути» у некоторых диких животных. Типичные булано-саврасые лошади встречаются среди лошадей Пржевальского, а гнедо-саврасая масть характерна для аборигенных пород. Нередки саврасые лошади среди скандинавских фиордских лошадей.

Мышастую масть не следует путать с серой – с возрастом мышастые лошади не светлеют, кроме того, оттенок шерсти у них напоминает пепел, золу, а грива и хвост всегда черные. Говорят, мышастыми были тарпаны, да и сегодня такую масть можно встретить среди аборигенных лошадей. Если у мышастой лошади желтые подпалины, то она называется уже мухортою.

Чалыми считают лошадей, у которых к шерсти основного цвета примешаны белые волоски. Встречаются гнедо-чалые, рыже-чалые, булано-чалые лошади…

Пегая масть имеет немало и поклонников, и противников – среди последних такой именитый коннозаводчик, как граф Орлов. Известно, что он не любил пегую масть и при выведении своих пород лошадей (а кроме рысистой, он создал и верховую, ныне исчезнувшую, породу) пегих выбраковывал. Именно своей пегости приписывал Холстомер обрушившиеся на него несчастья. Пегие лошади характеризуются большими белыми пятнами на голове, шее, корпусе, на ногах выше запястных и скакательных суставов. Они тоже могут быть очень нарядными. Хотя вороно-пегие лошади иногда напоминают коров черно-пестрой породы. Да и селекционеры не слишком приветствуют пегую масть, считая ее признаком нечистопородности лошади.

И, наконец, масть чубарая. У чубарых лошадей по шерсти основного цвета разбросаны мелкие или средней величины пятна другого окраса – они могут быть различной формы, полосочками, кружочками, крапинами. Например, рыжие на белом, белые на вороном или гнедом. Вариантов огромное множество, но масть встречается тоже не слишком часто. Тем не менее, есть некоторые породные группы лошадей, в которых такая масть является основной и сознательно культивируется, например, аппалузо. (Есть и другие подобные группы – например, нелюбимая Орловым пегость обязательна для пинто, а соловая масть – для паломино). Иногда чубарых называют крапчатыми или тигровыми, в зависимости от формы и локализации пятен.

Вот до Луизы Пойндекстер и доскакали. Если помните сюжет, то именно необычная масть крапчатого мустанга привлекла внимание гордой красавицы и заставила Мориса-мустангера разбиваться в лепешку, чтобы поймать дикаря. Скорее всего, речь шла именно о чубарой лошади – впрочем, в Новом свете это не такая уж редкость. Морис же ездил на гнедом скакуне

Из других литературных героев можем вспомнить, например, караковую Фру-Фру и рыжего Гладиатора из «Анны Карениной», буланых Колпика Константина Левина и Гульсары из айтматовского романа, серого Бабиеку испанского рыцаря Сида. Кстати, покоренные Сидом пять мавританских королей прислали его сюзерену сто коней – двадцать белых, двадцать с рыжей гривой (то есть рыжих и каурых) и по тридцать гнедых и бурых. На молочно-белой кобыле Ассиаде ездил герой романа Фейхтвангера «Еврей Зюсс», но, к сожалению, из текста неясно, была ли Ассиада белорожденной или посветлела с возрастом. Вороным был герой новеллы Сетон-Томпсона «Мустанг-иноходец». Ну, вроде разобрались.

А что же мышиный жеребчик?

А ничто. Термин этот не имеет отношения к иппологии и обозначает молодящегося старика, пытающегося приударить за молодыми девушками.

Классический пример – Киса Воробьянинов.

Совсем другое дело – мышастый жеребец.

Теперь вы представляете, как он выглядит?

С уважением – ваша Ирина Хиенкина.

Беседа третья. БЫВШИЙ ТЕРЬЕР
Беседа четвертая. КСТАТИ О СТАТЯХ
Беседа пятая. ЛИНИЯ ВЕРХА ИЛИ РАЙ ЗЕМНОЙ
Беседа шестая. ПУТЕШЕСТВУЯ ОТ КРУПА ДО ХВОСТА
Беседа седьмая. ЗАГЛЯНЕМ В ЗУБКИ
Беседа восьмая. ВИХРЫ ВРАЖДЕБНЫЕ И ДРУЖЕЛЮБНЫЕ
Hosted by uCoz